Magic Britain: Magna Charta Libertatum

Объявление

Magna charta libertatum Dark!AU | 18+ | Эпизоды | Авторский неканон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Маггловский Лондон » Вокзал Кингс-Кросс » У меня на тебя есть особые планы. 01.09.1966


У меня на тебя есть особые планы. 01.09.1966

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

У меня на тебя есть особые планы

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/2/433873.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/2/888697.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/2/756709.jpg

01/09/1966
Пионер Валера Лагунов, оставляя свою прошлую жизнь, садится в купе Хогвартс-Экспресса. Но оставляет ли прошлая жизнь его? 

  Предшествующие события: разговор в Колдотворце с профессором Дамблдором и его предложение поехать в Хогвартс по программе обмена учениками

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

  Предшествующая тема: нет

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
Участники эпизода
Francis L. Abberline, Valeriy А. Lagunov

0

2

[html]<iframe frameborder="0" allow="clipboard-write" style="border:none;width:614px;height:90px;" width="614" height="90" src="https://music.yandex.ru/iframe/album/22411594/track/104274512">Слушайте <a href="https://music.yandex.ru/track/104274512?utm_source=web&utm_medium=copy_link">Планы</a> — <a href="https://music.yandex.ru/artist/9661420">Владимир Клявин</a> на Яндекс Музыке</iframe>[/html]


"Через тысячи холодных дней
Мы с тобой прорвёмся, слышишь?
Просто посмотри в мои глаза
И ты в них всё увидишь..."


Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Кажется, у Блока было именно так. У Валеры Лагунова было несколько иначе. Вокзал. Перрон. Купе. Платформа 9¾.
Еще неделю назад он думал, что сделал в этой поганой жизни все, что был мог и должен, а дальше его ждет только смерть. Уйти вслед за теми, кого он собственными поступками швырнул за черту. Снова пожать руку Лёве, Игорю, обнять отца, увидеть улыбку Анастасийки. Вымолить у них прощения на коленях. Сделать хотя бы что-то, что помогло бы сердцу перестать быть вибрирующим кулаком из плотно сдавленных мышц, а душе перестать гореть и щипать, словно на нее, изорванную в клочья, вылили пузырек йода.
Потом он думал о том, что смерть для него - это не высшая мера, а высшее благо и он это благо просто не заслужил. Нет, наоборот, за все, что он сделал и не сделал, ему положено жить и мучаться, а затем снова мучаться и жить. И так по кругу.
Вечно.
Затем в голове появлялся образ Дениса. Брат раз за разом садился рядом с Валеркой, клал ему ладонь на голову и повторял: «Проблема боится здравого смысла. Делай и вычеркивай.» А потом мысли зацикливались друг на друге и словно бешеный проигрыватель мотались по одной и той же окружности.
Делай.
Приходилось вставать и делать.
Например, брать то письмо с комода, обуваться в свои повидавшие ужасов красные кеды и идти в Колдотворец. Про свои глаза он не вспоминал. Они тоже видели немало, но они это заслужили.

Когда Валера перешагнул порог той школы, он еще не знал, что разменяет билет на электричку, привезшую его в глубинку Нижегородской области, где пахло сеном, ветром и осенью, на билет в этот экспресс. Но когда тот странный профессор предложил ему обмен, Валера сразу согласился. Может это был шанс попробовать не сдаться и для начала хотя бы заслужить себе возможность покоя. А может это был путь в один конец. Разница велика, если тебе на самом деле есть из чего выбирать. Но ему не было.

Пальцы неосознанно дотрагиваются до значка с тремя языками пламени, приколотого на лацкан синего пиджака. Сначала нежно, едва касаясь, но в следующую секунду с таким нажимом, что острая грань режет кожу, выпуская наружу каплю карминовой крови. Он неосознанно прикладывает подушечку пальцев к губам и слизывает, не отрывая взгляда от оживлённого перрона. На нем в бесконечном мельтешении суетятся отбывающие и провожающие, но в купе тихо. Стекло позволяет уловить лишь какой-то отдалённый гул, который прорезает гудок поезда. Первый.
Еще есть возможность встать, подхватить куртку, чемодан и выйти. А можно даже без чемодана, просто куртку. Или просто выйти. Какая разница, где встретить полнолуние? С чего он вообще решил, что здесь будет иначе? Луна везде одна, как и солнце. Как и тот Зверь, который прячется в его солоноватой крови и будет жить там всегда, пока кто-то не осмелиться поверить в себя и решить, что он в праве с ним справиться и уничтожить. Или хотя бы просто подойти на расстояние вытянутой руки. Дотронуться до этого проклятого значка и сорвать вместе с куском ткани, подарив зверю разом и искупление и покой.

Что сказал бы Лева, если бы он сейчас вышел из вагона и растворился в толпе? А Денис? Игорь? А отец?
А что сказала бы Она?...

Валера морщится и вжимается затылком в мягкий подголовник. В тот раз он думал так же. Эта мысль зазубренным лезвием вспорола сознание и он сделал то, что сделал. Но он сделал бы это и без той мысли. И без ножа. И даже без того ее взгляда.
Сейчас кажется, что он родился с осознанием именно этого поступка. Что все пути легли перекрестием и привели его в правильную точку. Что он тогда ей сказал? «Анастасийка, беги!». А что она сказала ему теперь, пока ладонь скользила в луже ее остывающей крови, пропитывая мокрые от дождя пряные листья и рукав его куртки? «Валер, беги...»


«— Почему она не сказала, что любит меня?! - заорал Валера, стоя на коленях и ударяя кулаком в грязный асфальт. Еще несколько таких ударов и он пойдет трещинами, являя под собой Ад. Костяшки уже были содраны в кровь, но он не ощущал этой боли. Настоящая боль была глубже, под самыми ребрами, выламывая их наизнанку и запрещая сделать судорожный вдох. Когда Валера поднял свои глаза и посмотрел вверх, Игорь понял, что Ад был ближе.
— Потому что она именно это и сказала, Валер. - голос старого друга опустился ему на плечи, словно колючий, но теплый плед...»


Да. В тот раз убежала она, но он ее хотя бы спас. Неважно какой ценой. А сейчас убегал он. Не спас и убегал.
Как последний мерзавец и трус.

Вот только от себя не убежать. Как никуда не деться от ее глаз и от собственной совести. А может они уже давно слились воедино? И с удвоенной силой прожигают насквозь то, что осталось от его души? Что когда-то ею звалось.

За дверью послышался шум. Обычная возня тех, кто выбирает и заселяется в купе, гремит багажом и заводит разговор, если купе оказалось уже обжитым.
Валера бросил еще один взгляд через очки на откровенно пустеющий перрон и под звуки второго гудка остервенело полез в чемодан, доставая от туда свой потрепанный альбом - уже довольно пухлый, с кучей набросков и вложенных в него разномастных листов. Их края неаккуратно торчали из под обложки и выглядели уже не острыми, как бритва, а пушистыми и с заломами. Карандаш по привычке оказался вложен внутрь альбома и был наполовину исписан.

Если он не может избавиться от этого взгляда, он будет рисовать его, пока в силах держать карандаш в пальцах. Пока в силах стоять на ногах. Пока в силах выносить его и не сойти с ума.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-22 14:31:32)

+8

3

Второй гудок звучит как горн, предвещающий Страшный Суд, и сердце пропускает удар, скованное отчаянием и страхом; опоздала! Она таки опоздала! Чёртов Реджи, тварь, ублюдок, скотина, зачем его вообще выпустили из тюрьмы, они там что, слепые?  Не понимают, что он сразу же возьмётся за старое?! Какое там может быть примерное поведение, мать честная! Театр одного актёра, причём паршивого.
Ей было не до человеколюбия сейчас. Не до сострадания к непутёвому старшему брату, который не только никогда не защищал — от него самого требовалась защита. И вот это было просто ужасно обидно.
Потому что другие старшие братья как братья — помогают своим сестрам тащить тяжелые чемоданы, опекают, от хулиганов защищают. У неё нет такого человека. Такого, чтоб и правда можно было спрятаться за его спиной ну хоть на пару секунд, чтобы собраться с силами, чтобы хоть врасплох не заставали вот так, как сегодня.
— Ты куда-то уезжаешь, Фрэнс? Куда? В эту свою...школу для чокнутых? А обо мне ты подумала? А о матери? Кто будет ей помогать?
О матери он, значит, забеспокоился. Так забеспокоился, что целых сорок фунтов с неё стряс, на что, интересно? На дешёвый брэнди, которым от него разило теперь аж за два метра. Вот как-то так она ему и ответила, а в ответ получила по лицу. Это при том, что Фрэнсис буквально позавчера тоже дала ему денег, двадцать фунтов, и он обещал на этом оставить её в покое. Она, дура, почти поверила, а он соврал, опять соврал! Если бы не помощь неравнодушной женщины, позвавшей находившихся неподалёку полисменов, страшно подумать, чем всё это могло закончиться. Она и так опоздала....опоздала... или нет?
Третьего гудка нет, и растерянная, перепуганная девушка, придерживающая свободной рукой верх блузки, наконец замечает провожающих, которые неторопливо выходят из вагонов, улыбаются и машут своим родным и близким через стекло; желают им хорошей дороги, удачного учебного года и обещают увидеться на Рождество.
Всё ещё может быть хорошо. Надо только сделать несколько шагов вперёд, протащить за собой тяжелый, грохочущий стёртыми колёсами по асфальту чемодан, приподнять, занести его в поезд...
— Вам помочь?
Чей-то отец, или может старший брат. Мужчина неопределённого возраста в лёгком коричневом пальто, спокойный, с добрыми глазами и тёплой улыбкой. Фрэнсис обернулась на голос, словно нехотя бросая на участливого незнакомца осторожный взгляд исподлобья — и неспроста; тепло в глазах напротив сразу же окрасилось беспокойством; и снова это внимание, то самое, от которого всегда хотелось спрятаться. Чтобы никто не узнал, не понял, не заподозрил, из какой уродской семейки она вышла.
— У Вас кровь. Всё нормально?
Кровь?
— Да, пожалуйста, если Вам не сложно — мисс Эбберлайн улыбнулась как могла по-настоящему, так словно всё и вправду было отлично, а теперь — ещё лучше, и добавила:
— Я торопилась на поезд и нечаянно врезалась в столб. Всё в порядке, спасибо Вам большое!

Похоже, она была последней, кто зашёл в Хогвартс-экспресс. Все остальные уже заняли свои места в купе, потому что коридор был пуст — и только проводник шёл навстречу Фрэнсис.
Кровь. Точно.
Что-то как будто ползло от нижней губы к подбородку, а она только сейчас и почувствовала.
Вытащив из кармана поношенной, но чистой и хорошо отглаженной синей юбки клетчатый носовой платок, девушка стёрла противную каплю, повторив нехитрую манипуляцию несколько раз для надёжности, и только после этого принялась оценивать ущерб, нанесённый её внешнему виду ублюдком Реджи. Маленькое карманное зеркальце отразило миловидное юное лицо с припухшими от слёз веками, покрасневшей кожей у нижней губы слева и двумя косичками, добросовестно заплетёнными из длинных волос перед выходом из дома. Не то чтобы катастрофа, но...
Сложнее обстояло дело с рубашкой, на которой теперь не хватало трёх верхних пуговиц, так что приходилось всё время придерживать ворот. Одну запасную она конечно, найдёт, но две другие валяются сейчас где-то на грязном асфальте маггловского вокзала. Новые она навряд ли наколдует, хотя.... почему бы нет? Они уже это проходили.

Ладно. Она в поезде — это главное. Всё нормально.

Теперь надо найти какое-нибудь купе, желательно не обжитое, или с одним соседом, который предпочитает разговору молчание. Дёрнув на себя ручку громоздкого чемодана, она пошла вдоль закрытых дверей, внимательно прислушиваясь к доносящимся оттуда звукам — везде смех или какие-то разговоры. Опять разговоры или снова смех... Наконец Фрэнсис остановилась у очередного купе и ничего не услышала: ни смеха, ни даже какого-нибудь слова. Оглянувшись по сторонам словно воровка, которую вот-вот могут поймать с поличным, она взялась за ручку, и дверь бесшумно поехала вправо, открывая взору чистое купе с одним-единственным пассажиром. Это был безобидного вида темноволосый юноша в очках — чуть постарше Фрэнсис, хотя может быть, и ровесник. Он был увлечен альбомом с какими-то рисунками. Она его раньше никогда не видела, ну или не узнала. Главное, чтобы не слизеринец — с этими ребятами наедине лучше не оставаться, если только это не Андромеда Блэк.
Сказано — сделано. Она переступила порог, с трудом втащив за собой тяжелый чемодан, и опустилась — почти упала на сиденье, в моменте сбрасывая с себя всё накопившееся напряжение. Тонкие пальцы все ещё держали ворот рубашки, под которым блестела серебряная цепочка и крест с распятым Спасителем.
— Привет — Не здороваться с попутчиком совсем было уж слишком невежливо, даже если они не собирались говорить друг с другом потом — Я тут немного приведу себя в порядок, ты не против? Я Фрэнсис с факультета Равенкло.
На этом можно было и остановиться, но природное любопытство брало верх. Нет, она никогда раньше не видела этого мальчика, потому что если бы хоть раз увидела — запомнила бы. Такие глаза не забудешь. Не в характере Лиры беззастенчиво разглядывать людей, но сейчас она невольно рассматривала своего соседа, стараясь, конечно, не пялиться во все глаза.
— Никогда тебя раньше не видела. Тебя как зовут?

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-23 14:16:54)

+8

4

Рука, выводящая линию на бумаге, дернулась, смазывая контур ресниц. Валера узнал о том, что она войдёт в купе за несколько секунд до того, как дверь с шумом отъехала в сторону. Этот запах было не спутать ни с чем. Он не просто сводил с ума, рождая желание зарычать и оскалиться, он приказывал телу превратиться одновременно в оголенный нерв и натянутую струну. Как зверь, замерший за секунду до броска.
Пальцы до бела сжали карандаш и Валера поймал себя на том, что начал тяжелее дышать и раздувать ноздри. Он смотрел в одну точку - на ручку двери, которая должна была вот-вот повернуться вниз.
А он должен был вот-вот броситься.
Спасло зеркало. На секунду сместив траекторию взгляда, юноша увидел свое отражение. Окаменевшее лицо, сведенные брови, подрагивающие в напряжении губы, готовые совсем скоро дотронуться до чужой кожи. И конечно взгляд. Тот самый взгляд, из-за которого всегда жгло глазницы и казалось что они не просто вибрируют, а горят огнем. Кровавые переливающиеся блестками радужки.
Но это был уже не он.
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/734909.gif


«— Валер, все хорошо, Валер, ты справишься. Вместе проще.»
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/989004.gif


Вместе проще. Всегда было проще. Она брала его за руку, смотрела в глаза и мир отходил на второй план. Весь этот гребаный мир, изменивший его и подменивший понятия о правильном и неправильном. Ее рука в его пальцах выпрямляла его. А сейчас ее не было. И руки не было. Остался только карандаш, но и тот с хрустом ломается пополам в тот момент, когда дверь купе яростно распахивается и на пороге возникает фигура.
Ее уже не было - остался лишь голос в его голове и этот голос все еще верил в него - в своего Валерку - даже сейчас, когда он сам не верил в себя.

Обломки карандаша падают на мягкий ковролин. Один из них катится вперёд и ударяется о носок чужой туфли. Все словно замедлилось, не двигалось, а текло. Валера поднимает взгляд и... мир отходит на второй план. Если глаза на его рисунках могли оживать - они ожили.
А его глаза - вновь стали голубыми.

Валера все ещё сидел, сжимая в руках альбом и опомнился только тогда, когда звук ее голоса наполнил купе. Мир возвращался на место, но средоточием его все равно оставались ее глаза, которыми она рассматривала парня с явным интересом. А он, не мигая, смотрел на нее.

Не моргнул он даже тогда, когда опомнился и подорвался помочь водрузить ее чемодан на верхнюю полку, стараясь не замечать беспорядка на блузке и того, что она ему открывала. Пальцы бессовестно дрожали и пришлось сглотнуть ком, плотно застрявший в раз пересохшем горле. Она не должна была это заметить - он стоял спиной и поправлял багаж, чтобы тот ненароком не свалился им на голову. Увидеть не могла, но Валера молился, чтобы не услышала.
- Нет, я не против. - кажется, он сам испугался звука своего голоса, а потому пришлось даже кашлянуть в кулак. - Валера. - пауза и снова этот не мигающий взгляд. Ему казалось, он плавит стекла его очков. А что казалось ей? Потом, спохватившись, добавил, - Валерий Лагунов. Приятно познакомиться. - следом идет протянутая рука со все еще подрагивающими тонкими пальцами. С этим он справиться не смог.
Он даже не заметил, как забыл о реальности. Что он не в Москве и это не поезд в Адлер, который должен был увезти его на неделю в рай, но в итоге уехал без него, оставляя в Аду. Он растерял эту реальность, как укатившиеся под ноги остатки карандаша. Он уже не в Москве. Это не поезд в Адлер. А она - не его Анастасийка.

Нагнувшись, Валера подобрал с пола беспорядок и сел обратно, вновь укладывая затылок на подголовник и стараясь смотреть куда угодно, лишь бы не на эту девушку с ее заплаканными лицом, разбитой губой и чужими глазами, по которым он так скучал. Это стоило усилий. Даже больших, чем сменить цвет глаз с красных на голубые. А чертов гудок все не раздавался. Перрон давно пуст. По нему, гонимая ветром, шелестит брошенная кем-то газета... Валера, как утопающий, хватается за эту картинку и молча провожает ее взглядом, пока ветер не уносит смятую бумагу прочь с линии видимости окна. Наконец, глубоко вдыхая воздух в легкие и делая над собой нечеловеческое усилие, он медленно поворачивает голову к девушке и, привычным жестом снимая очки, задает единственный волнующий его сейчас вопрос:
- Кто это с тобой сделал? Он здесь?
Остальные вопросы подождут своей очереди. Или умрут, так и не озвученными в его голове, как бывало не раз. Но этот - этот важно задать сейчас, в моменте, пока разница между успеть и не успеть равна расстоянию между вагоном и перроном.

+7

5

Незнакомый юноша смотрел на неё так, как будто увидел... призрака. Или кого-то давно потерянного; будто искал, не нашёл и уже отчаялся когда-нибудь встретить. Смотрел так, как будто хотел вобрать в свою ярко-голубую радужку все её черты; под этим немигающим взглядом, до краёв полным какой-то щемящей, оглушительно-яркой силой, Фрэнсис сделалось немного не по себе. Внутри ёкнуло, и ей захотелось как-то ответить на этот взгляд. Дать, то, что ему было нужно, если, конечно, у неё действительно это есть. Наверное, сама она могла бы смотреть вот так на двойника своего брата - но только воспитанного, учтивого, образованного, который...
Возьмет и поможет водрузить чемодан на верхнюю полку.
Что?... Эй!

Её глаза невольно округлились, и Фрэнсис рефлекторно уперлась обеими ладонями в мягкую поверхность нижней полки, как бы собираясь оттолкнуться и встать; действительно, первым импульсом было вскочить и помочь юноше справиться с багажом, но он действовал так уверенно и быстро, что попросту не оставил ей шансов на этот маневр.
- Ты что, он же... такой тяжёлый! - Только и смогла вымолвить она на своем английском, ухая в какую-то странную смесь растерянности и восхищения, балансирующего на грани с незамысловатой девчачьей признательностью.
Не так быстро...
- Спасибо тебе большое
Обычно кто бы то ни было сначала спрашивал, в порядке ли ты, справишься ли сама или тебе помочь? Дежурно-вежливые фразы вроде "Are you okay", "do you need help" даже в ситуациях, когда ответ очевиден, были неотъемлемой частью ритуала общения, так что буквально въелись в английскую кровь. А он просто взял — и  сделал. Это было так странно, необычно, ново...
Взгляд девушки упал на красный значок, и тень догадки промелькнула в её чертах, так что светлые брови на секунду дрогнули, приподнимаясь. А потом он заговорил. По-русски.
Этот язык она слышала только от мамы, и совсем в далеком детстве — от бабушки с дедушкой. Тогда все казалось как-то... теплее. Бабушка рассказывала про царскую Россию, про революцию, про их бегство из Петрограда — сначала в Стамбул, потом в Париж, потом в Лондон. Купцы второй гильдии с ярославскими корнями, торговавшие мехами на Дону и в столице, кем бы они стали, если бы остались в России? И в кого превратились здесь? В поломоек, официантов, мусорщиков; гувернанток, швей и музыкантов — в лучшем случае. Семья Фрэн в лучший случай не попала. Не сложилось. Сейчас-то можно было это утверждать с уверенностью.
Так странно было слышать этот язык не от мамы, и не от бабушки с дедушкой. И что-то шевельнулось в ней в ответ на эти звуки — сильнее, чем обычно.
— Ощень приятно познакомиться, Валера Лагунов - Медленно произнесла она, даже почти чисто, только звук "ч" так и не вышел, соскользнув на "щ". Потом поднялась в рост и протянула в ответ свою руку, аккуратно сжав в приветствии чужие прохладные пальцы. Они дрожали лишь слегка, но достаточно для того, чтобы она почувствовала. Он сильно волновался. Почему?
Валера вернулся на своё место и отвел взгляд, сосредоточенно рассматривая пустой перрон, так что Фрэн уже подумала, что разговор на этом и закончится. Как-то это странно все...
Она села обратно и, вздохнув, задумалась. Мама часто пела романсы, когда мыла посуду. Все они были очень красивые. И голос у мамы был красивый. Хотя почему был — есть. В памяти уже начинали всплывать слова, как вдруг в тишине прозвучал вопрос  — убийственно простой и спокойный. Он буквально выбил из её головы все мысли, оставив там звенящую пустоту, и никаких вариантов для отхода. Это было, наверное, последнее из того, что она ожидала услышать. Было как день ясно, что вранье про столб тут не пройдет, больше того — унизит ее даже больше, чем само случившееся. Она невольно посерьёзнела и повела узкими плечами, словно от холода, хотя на самом деле — от непривычного для себя тепла.
— Мой старший брат, Реджи.
Он здесь?!
Вторя часть вопроса невольно отозвалась всплеском иррациональной паники, так что Фрэнсис вдруг резко выпрямилась, словно натянутая гитарная струна и бросила острый, беспокойный взгляд на перрон, где перекатывался по асфальту кусок мятой газеты.
Спокойно, Фрэнсис. Его не может тут быть.
— Нет, он не здесь, на мое щастье. Наверное, сейщас сидит в участке. Сюда ему не попасть, он ... маггл.
То ли от напряжения, то ли от всплеска адреналина в моменте, но звук "ч" вдруг получился до звона четким.
Зря она, наверное, про маггла сейчас сказала. Вдруг её сосед из тех, кто называет таких как Фрэнсис грязнокровками? И она бросила на Валеру тот самый осторожный взгляд искоса, словно опасаясь, не прилетит ли ей это самое слово в ответ.
Хотя... он так спросил, как будто готов был разобраться с Реджи так же быстро, как до этого — с её чемоданом. Или ей показалось? Темно-болотная зелень взгляда потеплела, и он из настороженного сделался уже куда более открытым, а руки, собиравшиеся было сомкнуться крест-накрест на предплечьях расслабились и опустились на сиденье.
— Я щуть не опоздала на поезд из-за него. Пришлось бежать, не покладая ног. Но сюда ему не пройти
За окном тем временем раздался громкий, протяжный гудок, затем второй и наконец, третий; медленно, словно ленивая гусеница, состав тронулся с места.
— Прошу извини меня за мой неприятный вид. Мне стыдно. Я сейщас попробую наколдовать пуговицы.
И она полезла в маленькую на вид сумку, на которую конечно же было наложено заклятье незримого расширения. Из чего бы их сделать? Из семян тыквы, быть может? Должно подойти. Сделать пуговицу из семян в принципе несложно, главное чтобы получилось попасть в размер.
— Откуда ты? Москва?

+8

6

Почему-то ее ответ его даже расстроил. Сейчас он был бы не прочь выскочить из купе и найти этого ублюдка. А потом разбить ему морду. Хоть раз показать таким, как он, что драться можно не только с теми, кто слабее, но и с теми, кто может дать сдачи. Таким обычно это не нравится. А вот Валера Лагунов был бы счастлив. Счастлив утопить в секундной ярости эту плывущую перед глазами и в крови растерянность. Унять дрожь пальцев, сжимая их в твердый, как камень кулак. Снова обрести под ногами привычную почву - без нее так сложно держать удар. А бить невозможно вовсе. А еще это прекрасный повод покинуть этот поезд. Пусть даже без чемодана и куртки.
И можно было бы даже уложиться в промежуток между двумя гудками. Если поднапрячься.
Сначала заговорил Игорь.
«Отличная идея, Валер. Покажи всем, как быстро ты умеешь передвигаться и как сильно можешь бить. Это будет замечательный манифест - почти как тогда, на линейке в честь открытия смены. Расскажи им с порога, кто ты есть.»
В голосе Игоря текла ирония и от нее Валере сделалось больно.
Потом заговорил Денис. В его голосе иронии не было - только бесконечная попытка протянуть руку. Но больно Валере быть не перестало.
«Кому ты действительно хочешь помочь? Ей или себе? Если себе, то не ищи причин - просто встань и уходи. А если ей, то тебе стоит остаться.»
Последнее слово тонет в гудке и Валера словно выплывает наружу из под толщи мутной и плотной воды. Его взгляд становится вновь осознанным и ясным, фокусируясь на красивом лице девушки. То, что она заговорила по-русски ничуть его не удивило - одной ногой он все еще был в том поезде в Адлер, но ее акцент заставил юношу едва заметно улыбнуться.
— Неопрятный. - на автомате поправляет Валера ее и свои очки, а потом встает, легко доставая свой чемодан из под сиденья. Тот достался ему от отца и являл собой вместительный прямоугольник из коричневой кожи. Вот только вмещать ему на этот раз было почти нечего. Он расстёгивает молнию и откидывает крышку, залезая рукой куда-то на дно, под рубашки, - Да. Из Москвы. И я не знаю, кто такие магглы.
Это было чистой правдой. Валера, впервые столкнувшись с изнанкой мира три года назад в пионерском лагере, до сих пор мало что знал о природе собственных способностей и о том мире, откуда они явились. У него не было времени разбирать терминологию этого, куда его занесло по всей видимости случайно.

Пальцы наконец нащупали искомое. Он достал жестяную коробку с изображением наряженной новогодней елки. Такие коробочки обычно раздавали детям, когда родители водили их на ледовое представление в Кремлёвский дворец. И в них обычно были конфеты. Сейчас конфет там не было, но было то, что нужнее. Валера открыл крышку и поставил коробку на стол перед девушкой.
- Здесь иголки, нитки и пуговицы самых ходовых цветов. Умеешь пришивать?
Валера умел. Брат научил его не только строить шалаши и чинить велосипед, но и пришивать пуговицы с нашивками. А еще всегда носить с собой в походах стандартный набор пионера. Даже сейчас его можно было увидеть в раскрытом чемодане, если заглянуть за плечо юноши. На аккуратно сложенных вещах лежал фонарик, веревка, коробок спичек и книжка. Где-то еще точно был сложенный перочинный ножик, но его видно не было.
- Твой старший брат трус и мерзавец. Он должен беречь тебя и защищать, а не бить. Ему повезло, что он не может сюда пройти.
Примерно такой же трус и мерзавец, как я. Но почему-то я пройти сюда могу.
Валера мысленно усмехнулся. Настолько ярко, что на губах мелькнула тень этой усмешки. Он снова посмотрел на Фрэнсис и земля снова покачнулась. Захотелось дотронуться до ее щеки ладонью; проверить, не сошел ли он окончательно с ума и быть может никто и не заходил в купе, а он от отчаяния ее себе придумал и сейчас говорит сам с собой... После "Буревестника" он уже ничему бы не удивился.

Пришлось сдержаться. Снова сесть на свое место и взять в руки альбом, чтобы хоть как-то их занять, раскрывая его на незавершённом рисунке. Спрятать свой взгляд, чтобы не скользить им по ней, раз за разом всматриваясь, словно в мутную воду и пытаясь разглядеть что-то на дне. Да, карандаш из одного превратился в два, но грифель цел, а рисовать можно и этим огрызком. Дотронувшись им до бумаги, Валера внезапно и даже слишком поспешно поднимает взгляд, чуть дрогнув бровями и ломая этим их изгиб.
- Извини. Я не подумал. Я сейчас выйду. Скажешь, когда можно будет вернуться, хорошо?
Выйдет и закроет поплотнее дверь. Обопрется о длинную перекладину. Нет, вцепится в нее руками, будто это единственный выступ на абсолютно гладком сланце скалы, а он - висит прямиком над пропастью. Она еще не вернула ему землю под ногами. И он не знал, захочет ли возвращать. А сможет ли?

Не дожидаясь ответа, он поднимается и шагает к выходу. В отражении все тот же Валера Лагунов - высокий парень в темно-синем костюме, красных кедах, со значком пионера и в очках с толстой оправой, скрывающих пронзительный взгляд. Зверь внутри притаился. Он умел маскировать свою слабость. Валера этому еще только учился. Его всегда выдавал взгляд.
- Я не знаю, есть ли у этой двери замок. Но я не зайду, пока не позовешь. И будь уверена, никто другой тоже.
Прозвучало, как обещание. Той другой он тоже обещал быть рядом. А теперь она на московском кладбище, а он в вагоне поезда за тысячи километров от нее... Перед глазами вдруг появился Ивочкин со своей тонкой и подленькой улыбочкой.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/29611.gif


Ивочкин, рассказывающий ему про пользу прививок и звавший его присоединиться.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/610365.gif


Ивочкин, упрекающий его в том, что он не пользуется своей властью и силой, которая могла бы спасти ее дважды.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/449033.gif


Ивочкин, посмевший и считающий себя в праве указывать ему, что "хорошо", а что "плохо". Рискнувший встать с ним на одну ступень...


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/268769.gif


Да кем он себя возомнил?! Господи Боже...
Ручка под нажимом пальцев со щелчком опустилась вниз. Валера рывком дернул дверь в сторону, делая шаг и не оборачиваясь.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-24 00:18:27)

+7

7

Он странный. Хороший, но странный. Ни вопроса, ни даже малейшего удивления — как будто это само собой разумеется, что она его понимает и может говорить по-русски. Но ведь на самом-то деле нет. Фрэн вскидывает взгляд в момент, когда Валера поправляет её. Неопрятный, значит?
Ясно...
В каждом его жесте, взгляде, слове, даже в каждой паузе было что-то, прошивающее насквозь, словно короткие, быстрые удары тока. И вот сейчас Фрэн в полной мере ощутила и прочувствовала: Лагунов всё-таки постарше неё. Ему удивительно шёл этот простой тёмно-синий костюм, и даже очки в тяжёлой оправе совсем не портили ни лица, ни уж тем более взгляда. Что, если их снять?
И вроде он ничего такого не делал. Просто искал что-то в своём чемодане, но ощущение незримого, плотного кольца повисло в воздухе, наэлектризовывая невидимые частицы. Это кольцо окружало её со всех сторон: живое и потенциально готовое сжаться.
Ерунда. У неё шок из-за Реджи, и на этом фоне разыгралось воображение. Но почему тогда он у неё хотя бы не спросит, откуда она знает язык?  В конце концов, может она тоже... из Москвы. Коробка с изображением наряженной ёлки сверкнула в руках юноши предвестником чего-то яркого, праздничного, и на Фрэнсис дохнуло предвкушением далёкого Рождества; невольно она подумала, что хорошо бы на этот раз остаться в школе. А реальность тем временем обрастала всё более необычными подробностями.
— Ты серьёзно это? Как же ты тогда узнал про Хогвартс-экспресс?
Она действительно удивилась. Он же не первокурсник, чтобы не знать таких простых вещей. Или в России магглов как-то по-другому называют?
— Маггл — это значит не волшебник. Без магических способностей, обычный. Мои родители и брат — магглы. Таких как я, называют магглорождёнными. А кто-то наоборот, уже рождён в семье волшебников. Есть ещё щистокровные, это что-то вроде аристократов. — И она сделала жест ладонью в сторону от себя, на секунду нахмурившись. Рассказывать про аристократов хотелось не очень-то; так или иначе, она рискует передать новому знакомому оттенки своей собственной субъективной оценки, которые ему, возможно, не понадобятся, а то и помешают. В конце-концов он сам решит, с кем дружить. Поэтому продолжать дальше она не стала, а только добавила:
— В основном они все учатся на Слизерине. Приедешь — сам увидишь.
Крышка с наряженной ёлкой тем временем поднялась, и взгляду Фрэнсис открылось целое богатство. Нитки! Иголки! Пуговицы! Её глаза радостно округлились: так это даже и колдовать не придется! По правилам она не имеет права использовать магию нигде, кроме как в школе, но скорее всего рискнула бы, не будь этой волшебной коробочки. 
— Ух тыыыы! Здорово! — протянула она на выдохе, разом забыв и про аристократов, и про магглов — и восторженно взглянула на белые, черные, красные, маленькие и не очень пуговки, переливающиеся словно драгоценные камешки. Нет, Фрэн не первый раз видит швейный набор; просто сейчас он разом избавлял её и от позора, и от ненужного риска.
— Конещно я умею пришивать! Управлюсь. Спасибо!
Настроение поднималось быстро, словно ртуть в градуснике: об этом ярко сообщали смешливые искринки, вспыхнувшие в просветлевшей болотной радужке. Кончики пальцев взлетели вверх, и Фрэнсис ловко выудила из коробочки поочередно черную, красную и белую пуговицы — по размеру они должны были подойти.

Твой старший брат трус и мерзавец. Он должен беречь тебя и защищать, а не бить. Ему повезло, что он не может сюда пройти.

Как водой из ведра.
Где-то горячей, где-то просто тёплой, где-то холодной. Слова падают словно камни, гулко ударяющиеся о металл, отзываясь эхом в синяках на предплечьях и в разбитой губе. Почему эта беспощадная правда такая болезненная? Даже не моргнув, девушка отвернулась к окну, слегка сощурившись, как делают близорукие в попытке разглядеть что-то очень мелкое. На самом деле пыталась справиться с чем-то глубинным и плохо осознаваемым; её старший брат — мерзавец, а отец — алкоголик и тоже мерзавец, но она с ними одной крови. Грязной.

Фрэн думает, что Валера извиняется за это; вот за эту правду, которая как ни крути, болит. Но выходить из-за этого в коридор? Нет, она навряд ли хочет, чтобы он вышел, хотя знает его от силы десять минут. С большим трудом и очень медленно до неё доходит: это всё из-за пуговиц.
— А... Да. Ладно. — Рассеянный взгляд блуждает в чертах напротив, в моменте соскальзывая с линии чужих бровей, и падает на разноцветные нитки.
Белые

Он обещает, что сюда никто не зайдёт. Это хорошо. Но почему тогда у неё так сжимается сердце при виде него — у двери? Она как будто сомневается в том, что он ещё вернётся. Ручка щёлкает — и комок в горле ухает куда-то вниз, в бездну; и кажется, что ярче уже не будет. Но он рванул дверь так, как будто собирался вышвырнуть её ко всем чертям в коридорный пролёт, и звук, с которым она за ним захлопнулась врезался сокрушительным ударом тарана в массивные, обитые медью ворота. Врезался так, что они содрогнулись — где-то внутри самой Фрэн, и гул от этого удара оглушил её.

Какое-то время она просто сидела, вцепившись пальцами в обивку нижней полки. Недолго — с минуту; дышала и глядела перед собой — на этот стол и маленькую коробку с нитками, иголками и прочим. Хотелось чая с сахаром. Сладкого.
Да что ж такое-то
Наконец, она взяла в руки иголку и моток, чтобы тут же положить обратно. Всё перевернулось с ног на голову; ведь сначала нужно было снять рубашку. А пальцы так плохо слушались, как будто это она, а не Реджи скупила в паршивом магазине весь бренди. Наконец Лира с трудом стянула с себя блузку; словно нехотя шершавая, плотная ткань сползла с узких округлых плеч, окончательно открывая высокую девичью грудь в простом белом белье.

Черная, красная, белая. Пуговицы тихонько поблескивали полированной поверхностью в дневном свете, служа живым напоминанием знакомства Фрэнсис с Валерой из СССР. Снова надев рубашку и застегнувшись как полагается, девушка выудила из своей сумки маленький флакон с желтовато-зеленой мазью, обмакнула мизинец и аккуратно обработала разбитую губу. Четверть часа — и никто даже не заметит, что её кто-то ударил. Наверное, тот мужчина на перроне тоже всё понял. Да и ладно. Плевать. Сейчас она хочет чёрного чая с сахаром, а всё остальное вторично.
Поднявшись на ноги, девушка одёрнула юбку, подошла к двери и плавно отодвинула её в сторону.
— Валера
Он действительно был здесь. По другому и быть не могло; если он сказал, что никого не впустит, значит так и будет.
— Ты можешь заходить. Я пойду попрошу щаю. Тебе принести?

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-24 17:57:23)

+8

8

[html]<iframe frameborder="0" allow="clipboard-write" style="border:none;width:614px;height:100px;" width="614" height="100" src="https://music.yandex.ru/iframe/album/34916631/track/135065117">Слушайте <a href="https://music.yandex.ru/track/135065117?utm_source=web&utm_medium=copy_link">Сердце только вот не проститутка</a> — <a href="https://music.yandex.ru/artist/23109601">Zlatentsia</a> на Яндекс Музыке</iframe>[/html]
Как только за ним захлопнулась дверь купе, отрезая его от нее, Валера сделал то, что хотел. Он схватился за поручень и замер, чувствуя, как все тело превращается в налитый свинцом камень. Жили лишь его глаза. Они цепляли картинки за окном и провожали их, следом цепляясь за новые. Поезд как раз проезжал по древнему мосту над ущельем и посмотреть было на что. Теперь они оба плыли над пропастью, вот только у поезда опорой был мост, а что было опорой у него самого?
Валера не знал, сколько прошло минут. Он их не считал, как не считал он и верстовые столбы, мелькающие через равные промежутки. Они отмеряли километры, а Лагунов - дни. До полнолуния оставалось меньше месяца. Этот участок своего жизненного пути он обязан пройти достойно. Как учил отец и брат, хоть последнего он старался сам не вспоминать. Впрочем, Денису это было не нужно - он сам решал, когда ему прийти и протянуть свою руку, от которой Валера отмахнулся еще в «Буревестнике». Как того от него ждал Лева и Игорь. Особенно Игорь... Наряду с Ней, он до последнего был на его стороне, раз за разом не обращая внимания на то, насколько разной это сторона для них стала и какая жирная черта пролегла между.
Ну, а Она... Она просто верила в него - ей даже не нужно было знать. А он эту веру предал.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/979346.gif


На миг Валера прикрывает глаза. С губ срывается выдох - горячий поток спертого воздуха из легких. Он обдает пересохшие губы теплом и пеплом; юноша отрывает от перекладины заиндевевшие в суставах пальцы. Потом оборачивается лицом к закрытой двери купе и сползает на пол. Коридор пуст. Никто не покидает своих временных убежищ, проводница не катит свою гремящую на стыках тележку. Никому не мешают его длинные ноги, которые он согнул в коленях, уперевшись носками кед в противоположную стену.
Эта девушка - Фрэнсис? - говорила что-то про магглов, отвечая на его вопрос. Что те дети, кто родился в семье без магии, называются магглорржденными. Выходит, он тоже из этой категории. Вот только почему ему настолько все это безразлично? Все эти незнакомые слова, которые должны были бы вызывать интерес и ажиотаж, бередить мысли и заставлять ресницы трепетать от предвкушения погрузиться в новый мир с головой. Но нет. Один раз он уже так трепетал.
А потом погрузился. А потом захлебнулся. Кровью.

Единственное, что сейчас его волновало, это дата, отмеченная в календаре. А еще, смогла ли девчонка ровно пришить себе три пуговицы или все же нужно было предложить свою помощь. Нет, она не выглядела белоручкой и весь ее вид говорил о том, что с нитками и иголкой она точно справится. Вот только...


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/206533.gif
« — Ты мне всегда и во всем помогаешь, Валер. Даже шнурки завязываешь, если они развязываются, когда мы гуляем. Все вокруг смотрят, а тебе все равно... Я закончу школу и пойду учиться в медицинский. Я обязательно найду лекарство. Я тоже тебе помогу. Вместе мы справимся.»

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/332697.gif

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/216286.gif


Валера проводит по лицу ладонью - с нажимом, снизу вверх, путая очки в длинных пальцах и заставляя их сначала приподняться, повинуясь движению, а после и вовсе остаться в руке. И именно в этот момент дверь купе отъезжает в сторону и в проеме появляется Фрэнсис - в рубашке с идеально пришитыми и застегнутыми пуговицами. Она называет его по имени и это, в совокупности со звучанием ее голоса, заставляет Валеру вздрогнуть. Уже не первый раз за их недолгое знакомство по телу словно пускают электрический ток, но сейчас ампераж особенно силен. Настолько, что границы зрачков от невидимого удара сначала резко сужаются, а потом начинают расширяться, словно вселенная. Наверное, именно ее она увидела, когда он поднял вверх бледное лицо, сшивая намертво диагональ их взглядов. Без всяких швов и ниток. Секундно. Но намертво.
А еще он вспоминает про ее вопрос, на который так и не успел ответить. Валера складывает очки, цепляя дужкой за петлицу.
- От одного профессора. Дамблдора, если не ошибаюсь. - потом отталкиваясь ладонью от пола, он рывком встает на ноги, вновь оказываясь выше нее почти на две головы, - Это он пригласил меня из Колдотворца в Хогвартс. Странная история. Даже для меня.
Она и впрямь была очень странной. Цепочка роковых событий и случайностей, приведшая Лагунова в кабинет директора магической школы под Нижним Новгородом, где его ждал размен старой жизни на новую. Во второй раз.
Или шанс исправить и искупить. А может просто возможность сдохнуть подальше от единственных родных глаз, которые у него в жизни остались. Он не хотел, чтобы мама плакала. Больше этого он не хотел, чтобы она знала, во что он превратился. Для нее даже чувство к Насте, заставившее его обменять свою жизнь на ее, не стало бы достаточным оправданием. Она была мама... Он был для нее всем миром. Но она не знала, что этот мир превратился в кошмар. Если Бог есть, он сделает так, что и не узнает.

Чаю... Она хочет чаю...
Юноша ненадолго разрывает зрительный контакт и смотрит по сторонам, а потом вновь в ее глаза, не мигая. Он вообще редко моргал. Почти никогда.
- В этом поезде нет проводника? Иди в купе. Я принесу сам. Вагон-ресторан ведь там?
Валера кивает влево. Он помнил, что прошёл почти весь поезд насквозь, пока нашел пустое купе, но был настолько погружен в себя, что не заметил никакого вагона-ресторана. Тем не менее он точно должен был быть. Или нет?
- Потому что там, - он поднимает руку и указывает большим пальцем вправо, - Скорее всего почтовый вагон и багажное отделение. С сахаром ведь, да?

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-24 20:39:41)

+7

9

Снова этот взгляд. Взгляд, в который Фрэнсис ухает с головой, словно зазевавшийся смертный, увлекаемый в глубокий омут крепкой русалочьей рукой. Он пробирает до мурашек. Проникает в самое нутро, в суть, бьет напрямик — через все барьеры и защитные замки, цепляя и выворачивая всё её существо наизнанку, наружу; прямо на полосатый палас под ногами.
Предупреждать же надо
Надо...?
Она и не думает сопротивляться — это не получится, потому что он снова умудрился застать её врасплох; и Фрэнсис смотрит в ответ, забыв даже своё имя, потому что в эти короткие мгновения небо меняется местами с земной твердью, и зелёный луч бьёт куда-то вверх.
— Профессор Дамблдор... — Негромко повторяет она, цепляясь за знакомое имя как за соломинку, помогающую вернуться в реальность Хогвартс-экспресса — Если он тебя пригласил, знащит, тебе и правда нужно быть в Хогвартсе.
И она улыбнулась, выпустив на изгиб губ тихую уверенность в светлом будущем — из самой глубины своей сути. Той, которая обычно пряталась за десятью замками.
Ей не очень хочется сидеть одной в купе, наоборот, тянет пройтись, развеяться, вернуть себе ощущение твёрдой земли под ногами. Она уже в который раз едет в этом поезде, но до сих пор не запомнила, в какой именно стороне находится вагон с кафе. Каждый раз Фрэнсис проверяет это заново и частенько путает искомое с почтовым вагоном, если только рядом нет подруги или товарища, которые хорошо ориентируются в пространстве. Сама Лира ориентируется в нём не очень-то.
— Знаешь, мне наоборот хощется пройтись. Давай поищем вагон-рес...торан вместе. Что скажешь? И, да...
Она вдруг улыбается так, что болотная зелень радужки наполняется медовыми искрами, становится густой и горячей, словно расплавленная смола.
— С лимоном и сахаром.

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-25 00:11:59)

+8

10

- Ты уверена?
Он не уточняет в чем. В том, что этот странный профессор никогда не ошибается? Или в том, что она действительно хочет пойти с ним, хотя на ее лице все еще остаются заметные следы чужой трусости и подлости.
Меньше всего Валере хотелось бы ее обижать, но не спросить он просто не мог. Он всегда был заботливым... сыном, а статус старосты только развил это, научив распространять на других.
Вот и сейчас голубые глаза смотрят с чуткой заботой. Такой аккуратной, но острой, словно наточенный нож, нежно скользящий по коже, задевая вздыбленные волоски.

Но ее ответ в глазах. Она вся — сплошной взгляд. Взгляд, от которого он никак не мог убежать в купе, а теперь уже и не хотел. Ему не впервой тонуть и захлебываться. Быть может стоит начать его пить? Валера думал, что потерял этот взгляд навсегда, что осталось лишь раз за разом воспроизводить его карандашом на бумаге, а потом рвать в клочья, остервенело жмурясь, чтобы не расписаться в своей слабости на своих же щеках... Потому что это все было не то. Не так. Не ее. Как бы он ни старался, раз за разом выводя линии и штрихуя, те радужки больше не искрились. Не обнимали его. Но теперь... Если магический мир мог вернуть в эти глаза жизнь - он оказался в правильном месте.
— Хорошо. Идём.
Коротко, уверенно, спокойно. Юноша по привычке тянется, чтобы взять за руку и сплести пальцы, перед тем, как сделать шаг, но вовремя одергивает себя. Любимый взгляд ему вернули, но не саму любимую. Он должен быть благодарен уже за это. А все остальное - не его и ему не принадлежит. Придется держать свои руки при себе. Учиться жить без ее пальцев, ставших ему самым сладким ошейником. Пальцев и голоса. Только они и кровь Игоря помогали ему справляться с тьмой внутри.
«...а к свету... К нему тянуться надо.»
Кто это сказал? Тот же самый ублюдок, который отнял у него все. Ему ли было рассуждать о свете? Но он рассуждал. И был до одури в этом прав, будь он проклят.
Насколько хватит его одного? Валера бросает взгляд на наручные часы, словно уточняет время. На самом деле он в сотый раз смотрит на лунный календарь. Двадцать девятое сентября. Еще почти целый месяц до прыжка в бездну. Одна надежда, что достигнув ее дна, он вымолит даже не у Бога - у Нее - прощения. Бог давно от него отвернулся.

А потом девушка улыбается. Мутная вода перестаёт быть мутной и становится чистой, как слеза. В ней теперь можно рассмотреть свое отражение, но он на него не смотрит. Он смотрит на то, как преобразилось ее лицо, как оно словно подсветилось изнутри вышедшим из-за тучи осенним солнцем. Валера, сделавший было шаг влево, замирает. Уголки его губ сначала неуверенно, словно что-то держало их по краям, подрагивают, но потом цепи рвутся и на лице появляется широкая ответная улыбка. Впервые с тех пор, как он остался один. А еще впервые с тех пор ему на мгновение показалось, что есть еще смысл. И шанс. А может даже что-то большее — вера.

Он пропускает ее вперёд, намереваясь идти следом - коридор слишком узкий, чтобы идти рядом. Пришлось бы прижаться руками  и невзначай коснуться пальцами пальцев. Идти вслед за ней тоже хорошо. Ее макушка едва доставала ему до подбородка и никак не закрывала обзор. Зато он закрывал собой ее спину. Да и длины рук ему хватит, чтобы вовремя открыть перед ней очередную межвагонную дверь. Об этом он тоже подумал. Рефлекторно. По привычке.
- Расскажи мне пока, откуда ты так хорошо знаешь русский? Во всем мире его считают самым сложным. - улыбка с его лица все еще не исчезла до конца, но превратилась в едва уловимый флер, - И самым красивым.
Но с твоей улыбкой все равно не сравнится....

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-25 01:59:33)

+8

11

Разве я сама о тебе не мечтала? Давно мечтала; думаешь-думаешь, бывало-то, мечтаешь-мечтаешь, — и вот всё такого, как ты, воображала...*
Она, наверное, умерла и попала в рай. Наверное, Реджи её все-таки убил. Иначе откуда это невесомое ощущение счастья? Никто никогда не смотрел на неё так. В её коллекции было много сочувствующих, дружелюбных, тёплых, заинтересованных, лукавых взглядов; были и участливые, может и заботливые были — Фрэнсис, правда, всего уже и не помнила... Но вот таких не было точно. Даже на секунду.
Она таяла. Нет, не может он так на неё смотреть. Она... она же совсем простая девушка. Не первая красавица, не сердцеедка, и не из тех уверенных в себе девиц, которые уж наверняка в первую же секунду смекнули бы, что делать с таким красивым попутчиком в купе Хогвартс-экспресса. Какая-нибудь Мэйси Крэгг с Пуффендуя быстро нацепила бы на своё миловидное, напомаженное личико улыбку Мэрилин Монро, а Фрэнсис Лира Эбберлайн молча стоит и тает под лаской чужого взгляда, будучи не в силах опомниться. Не в силах даже понять, взаправду ли её мечта ожила или это мираж и он развеется в следующую же секунду. Потому что она ведь...точно не заслужила. Мать бросила. Жила черти где. И даже освобождению брата не порадовалась. И всё же...
Хотелось обо всём забыть; сбросить незримые оковы, прыгнув за красные флажки; сделать шаг вперед, протянуть руку и дотронуться до его тёмных волос, вплетая в них свои чуть подрагивающие пальцы. Уверена ли она?
— Да, уверена
В этих словах намного больше, чем могло на первый взгляд показаться. Это обо всём сразу; и заодно ответ на вопрос самой себе — уверена ли она в своём желании. Готова ли его себе разрешить? Если он ещё хоть раз ей улыбнётся вот так, она, наверное, не выдержит.
Он тянет к ней руку. Сам! Девичьи пальцы дрогнули, осторожно распрямляясь в суставах, и тут же замерли, словно оцепенев в воздухе.
Нет. Показалось. Или он просто передумал? Почему? Побоялся? Она делает вид, что ничего не заметила — самый простой способ сохранить лицо, хотя бы фигурально. Очень удобно было бы списать всё на девчачье воображение, но улыбается он ей так, что Фрэнсис становится совершенно ясно: ей не показалось. Он действительно собирался взять её за руку, но почему-то не стал. Улыбка на её губах становится слегка задумчивой, а взгляд как будто затуманивается, словно речная вода поутру.
Не торопись, подожди — шепчет внутренний голос — Понаблюдай. Посмотри, что будет дальше
И хотя всё существо противится этому "подожди", хотя больше всего ей хочется просто взять Валеру за руку, Фрэнсис делает этот шаг вперед — в узкий коридор.
— Мои бабушка и дедушка — русские. Они уехали в семнадцатом году. Мама уже родилась здесь. Она меня и наущила.   Сказки читала... и пела щасто.

[html]<iframe frameborder="0" allow="clipboard-write" style="border:none;width:244px;height:100px;" width="244" height="100" src="https://music.yandex.ru/iframe/album/36214910/track/107792290">Слушайте <a href="https://music.yandex.ru/track/107792290?utm_source=web&utm_medium=copy_link">Гори гори моя звезда</a> — <a href="https://music.yandex.ru/artist/668651">Анна Герман</a> на Яндекс Музыке</iframe>[/html]
Даже хорошо, что он не смотрит на неё сейчас; не видит, как дрогнули губы в улыбке — скорее горькой, чем радостной. Но соловей же поёт в терновнике, ведь так? Вот и она... поёт, поначалу несмело и тихо, но постепенно голос набирает силу, и Лира почти забывает о том, что у неё нет и никогда не было крыльев.

Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная.
Ты у меня одна заветная,
Другой такой не будет никогда.
Ты у меня одна заветная,
Другой такой не будет никогда.

Звезда любви, звезда волшебная,
Звезда моих минувших дней,
Ты будешь вечно неизменная
В душе измученной моей.
Ты будешь вечно неизменная
В душе измученной моей.

Пальцы дрожат, ложась на металлическую ручку двери, и голос Фрэнсис обрывается в момент, когда раздаётся щелчок.

*Монолог Настасьи Филипповны, "Идиот"

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-25 23:11:32)

+7

12

А он, наверное, не выдержал, если бы ее пальцы вплелись в его волосы. Нежным, но уверенным жестом, к которому он так привык и по которому так скучал. Скользя с шеи вверх и погружаясь в темную жесткость на затылке. Правда, для этого бы ей пришлось привстать на цыпочки, но он бы ее обязательно придержал, чтобы она не пошатнулась и не ударилась.
Но она не сделала этого. Как он не взял ее за руку, остановившись в моменте и вовремя себе запретив.
Наказан.
Поганой кровью, которую жадно глотал, сдерживая приступы рвоты.
Поганой рукой, чьей кожи касался губами, измазывая в той самой крови подбородок и щеки.
Поганым взглядом, которым встретил Серп его отчаянный крик. В этом взгляде было и удивление и предопределение. А еще была гордость - и от нее тошнило не меньше, чем от запаха теплого металла во рту.


«Ты меня удивил, Валера... Ну что ж, достойный у меня будет преемник».


Наказан самим собой, что не способен просто перестать дышать. Это оказалось страшно. Видимо даже страшнее такой жизни. По крайней мере пока он был не один. Пока она его обнимала, а Игорь подставлял плечо. А он оказался трусом. Действительно, достойный преемник лживой твари. В этом тоже Иеронов оказался прав. Иногда даже жаль, что он поджег себя в одиночку. Валера бы с удовольствием сделал это сам.
Но история не знает сослагательного наклонения. Совершенно непонятно, что было бы, если бы... Что?
Если бы он не разменял свою жизнь на Ее? Если бы явил свое нутро еще тогда, там, в «Буревестнике»? Если бы уехал с родителями, бросив Игоря разбираться самому?

Валера вновь усмехается собственным мыслям, выбирая момент, когда девушка уже обернулась и сделала шаг вперед. Он не увидел ее улыбки, ставшей горькой, как пригоревший мед, а она не увидела его лица, которое, будто судорогой, исказилось отвращением к самому себе.
А потом она запела... И ее голос смыл все мысли разом. Как поток бурной реки, он ворвался прямо в грудную клетку и намертво сжал превратившееся много месяцев назад в кулак сердце. Но не для того, чтобы сдавить сильнее. Наоборот, звук ее голоса словно бы разжимал эту стальную хватку; отгибал вцепившиеся в живое невидимые пальцы, заставляя сердце расширяться и пропускать один удар за другим...
Сколько этих ударов он сегодня уже пропустил? Потому что ее глаза одновременное ласкали и били наотмашь. А он стоял и подставлялся. И ему это нравилось. Иногда боль достигает такой силы, что превращается в сладость. Если это было так, то Валера не шел по коридору - он продирался сквозь патоку.

С щелчком дверной ручки обрывается и пение. Юноша осторожно, словно боясь сделать больно, кладет на ее плечо свою ладонь, чуть сжимая пальцы и упираясь в хрупкую кость ключицы. Он придерживает девушку слегка, чтобы она не спешила, чтобы дала ему возможность самому толкнуть перед ней дверь свободной рукой. Впереди, судя по гомону и смеху, находился нужный вагон. Даже удивительно, как можно упустить из виду такие объёмные детали, когда весь мир сжался до размеров собственного горя. А теперь и до ее глаз.
— Похоже, мы нашли, что искали. - вновь собственный голос заставляет его почти вздрогнуть — неужели за пару шагов он успел так охрипнуть? Кашлянув, Валера подталкивает ее к проходу через межвагонное сочленение, распахивая очередную дверь. Поверх ее головы он видит залитый искусственным светом вагон с большим количеством столов и мягких алых сидений. То тут, то там на них уже расположились школьники, умудряющиеся не замолкать ни на секунду. Обострившемуся слуху юноши весь этот гам изрядно давил на виски. Он на мгновение прикрывает глаза, опасаясь, что те сменили цвет. Но кровью не пахнет. Не сильней обычного, а до полнолуния еще далеко и значит, контролировать себя проще. Нет, дело не в крови и не в цвете глаз. Дело в ней и в том, как она собой обнажает его рваную душу, делая из нее вибрирующий оголенный нерв.

Чтобы как-то связать себя с реальностью, он достает из петлицы очки и надевает их на переносицу. Следом привычным жестом поправляет. Потом склоняется над ней чуть правее уха и говорит, смотря прямо перед собой. Его рука все еще лежит на ее плече, вот только пальцы разжались, готовые соскользнуть.
- Здесь как? Титан есть?
Потому что где брать чашки он видит, а где найти для них кипяток все еще нет. А ведь нужен еще чай, сахар и лимон. Про это Валера Лагунов все еще прекрасно помнит.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-26 00:41:40)

+7

13

Грохот колёс поезда, мерный и успокаивающий, казалось, лишь усиливал весёлый гам парней. Брандон, самопровозглашённый вожак любой компании, и его временная и не очень верная свита приятелей заняли своё законное место у титана с водой — стратегическая позиция, позволяющая быть в курсе всех событий и при этом не слишком напрягаться. Брандон читал газету, весело похрюкивая над плоскими шутками парней, успевая жевать большую, сочную котлетину. Его очень беспокоило текущее положение в стране. Напряжение стало таким невыносимым, точно солнце по утрам в штанах у каждого уважающего себя здорового парня. Никогда так не хотелось учиться, как именно сейчас. Но за свою родину он переживал как за родных. Нет. Сильнее. Но об этом знать никому не было надо, поэтому он продолжал вести себя, как обычно, бодро и с вызовом.

Помимо двух новых знакомых, за столом сидели и двое старых, ещё с первого года, приятеля Брандона — Том, вечно жующий пирожки с индейкой, и Шон, который умудрялся рассказывать анекдоты даже с набитым ртом. Они что-то бурно обсуждали. На самом деле их звали Касперус и Бенедикт, но никто их так не звал. Вообще никто. Среди Когтеврана они слыли самыми конкретными «тупнями». К концу третьего года обучения их слава распространилась, точно тараканы, получившие полную свободу в квартире у алкаша.

— Ну, что, парни, какие ставки на этот год? Сколько старост доведём до истерики? — Внезапно хмыкнул Брандон, краем глаза замечая вошедшую дуру-микстуру, которую больше знали как «Фрэнсис». Том подавился своим пирожком, переключая внимание на обзор вагона.

— Ого, Фрэээн, какой удачный макияж! — Облокотившись назад, Брандон принял самую расслабленную позу из своего арсенала, лишь только девчонка начала проходить мимо его стола. Обведя взглядом подол её юбки и поднявшись выше, Брандон внезапно для себя перевел взгляд на фигуру рядом, удивленно осознавая, что девчонка-то не одна гуляет по вагону.

— Ба! Очкарик. — Хмурое лицо растянулось в насмешке. — 1284 год. Сальвино д’Армате. Италия, хренов 13-й век! — Парень чуть ли не подскочил, имитируя искренний восторг. — Брат, ты что, вампир? Иначе как ты ещё жив?! Где же твоя борода? Сам изобретатель первых очков, товарищи! Иначе откуда у этого юного самца столь модная оправа! Я в восторге, почти забыл, с чего начал! КХМ! Фрэнсис! — Брандон говорил очень ладно, энергетически не давая кому-то вставить слово до окончания своей речи. Он пару секунд смотрел глаза в глаза старосте, а потом брезгливо повёл носом, переключаясь вновь на парня: — Эй, дайкон в очках! Не слишком ли ты резво начал? Не все девушки, знаешь ли, любят, когда им оставляют такие «подарки».
Он тихо заржал в нос, пока его четверо приятелей ржали уже в голосину.

Отредактировано Brandon A. Duffy (2025-08-26 23:41:12)

+9

14

Честно говоря, Фрэнсис вообще не понимает, что с ней такое. Почему она вдруг начала петь — здесь; почему чем дальше, тем сложнее сознавать, что она не где-то на седьмом небе, а в банальном вагоне банального Хогвартс-экспресса, до отказа набитого студентами.
Тяжелая, тёплая ладонь ложится ей на плечо, и связь с реальностью окончательно теряется, плавится в сухом и жарком тепле, словно какая-нибудь жалкая пластмасса. Валера у неё за спиной. Совсем рядом. Она чувствует его, как что-то очень большое и горячее, готовое вот-вот раскрыть над ней свои крылья. Черные ресницы слегка вздрагивают, смыкаясь, и мир гаснет, полностью уступая ощущениям. Сильные, до невозможности чуткие пальцы сжимаются на её плече — ровно настолько, чтобы не сделать больно, и это так приятно, что хочется плакать. Межвагонная дверь щёлкнула где-то впереди, совсем перед её носом, но Фрэнсис уже не нужен ни ресторан, ни лимон, ни сахар, ни тем более любопытные однокурсники; на чистом рефлексе она делает шаг назад, и тут же соприкасается спиной с синим Валериным пиджаком.

Само собой, не спрашивая её разрешения на это, гибкое и стройное тело выгнулось в позвоночнике, пропуская быстрый, тягуче-тёплый импульс в поясницу; опомнилась Фрэнсис только ощутив собственным затылком плечо Лагунова; она буквально облокотилась на него — и всё это произошло быстрее, чем Лира успела хоть что-то подумать.
Она его слышит только тогда, когда он спрашивает про титан, и вместе с этим голосом к ней возвращается разум — яркими, резкими проблесками. Валера уже не держит её за плечо так, его пальцы разжались — а если бы нет, то она бы и не дёрнулась. Но первое, что девушка сейчас чувствует — это постыдно-влажное тепло внизу живота, тянуще-ноющее, словно какое-то изощрённое проклятье, и всё это на глазах у посторонних. Одновременно она бледнеет, краснеет и хочет провалиться от стыда сквозь землю; но на этот раз быстро заживающая под воздействием волшебной мази губа здесь совершенно ни при чём.
— Ого, Фрэээн, какой удачный макияж!
Знакомый звеняще-наглый голос звучит как нельзя кстати, буквально выдёргивая Фрэнсис из её ощущений; сам того не понимая, мальчишка буквально протягивает тонущей одногруппнице длинную сучковатую палку, за которую она быстро — и точно так же не думая — хватается. И если бы он адресовал свои восхитительные остроты только ей одной, цены бы ему не было. Но Даффи молниеносно переключился на новую жертву, и вот это, конечно, зря. А уж словарный запас-то какой... Боже. Прекрасен, как всегда.
— Ха-ха-ха — без единой эмоции в невозмутимо-ровных чертах пропела девушка, вальяжно подходя прямо к титану — с таким видом, будто и не было в помине никакого "макияжа". Идеально-ровная спина, безукоризненная осанка и слегка вздернутый подбородок, так что на всех этих шутов она смотрит как бы из под ресниц, "свысока". Брэндона Лира не боялась, как и его гогочущих товарищей, но мелодия для слуха была, прямо скажем, так себе. Впрочем, это не помешало ей повернуться к мальчишкам спиной — чаю всё-таки хотелось, а для этого нужно было взять чистый стакан.
— Очень смешно. Не обращай внимания — произнесла она, обращаясь уже к Валере — Это Брэндон. Он всегда такой.
Не торопясь и даже не думая показывать Даффи, что его слова хоть как-то на неё действуют, Фрэнсис повернула кран, и крутой кипяток полился в стакан, быстро накрывая пакетик с чаем, брошенную туда же дольку лимона и кусочек сахара.

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-27 23:07:39)

+8

15

Это Брендон. Он всегда такой.
Мысленно Валера усмехнулся. А это Валера Лагунов - и он бывает очень разный.
Настолько разный, что в этот момент он одновременно хочет задержать девушку рядом, сжав пальцы на ее плече, и чтобы она отошла подальше. Ведь то, что произойдет следом уж точно не картина кисти Айвазовского. Да и краски вокруг будут не цвета переспелого индиго.
Юноша внимательно проследил, чтобы Фрэнсис отошла и отвернулась, а потом повернул голову на компанию явно довольных жизнью и собой парней. Особенно на того, кто без оглядки открывал рот там, где оглядываться нужно было перманентно.
Дальше все, как в тумане. Он серый. Дымчатый. Знакомый. Такой туман стелится по диким непроходимым болотам. Гнездится в низинах и рвах. Он похож на облака, которые изгнали с небес за то, что они недостаточно святы.
Валера делает в этом тумане шаг к столу с сидчщими, но все внимание его приковано к одному лицу, усеянному веснушками. Тот уже закончил свою остроумную речь, ожидая чуть ли не восхищенных оваций.
Но вместо них благодарный слушатель в лице комсомольца Лагунова резко хватает его за горло. Движение молниеносное и верное. Пальцы обвивают такое хрупкое горло под самой челюстью, сжимаясь в кольцо и заставляя открыть рот пошире. Еще нажим - и вот уже виден розоватый язык. Тот самый инструмент, который помогает рыжему извлекать из себя бесподобные в своей мерзости звуки. Все ещё держа пытающегося вырваться Брендона, второй рукой Валера проникает в его рот, скользя пальцами по влажной и горячей плоти до самого корня. А потом резко дергает руку, не только слухом, но и всем своим нутром ощущая, как рвётся плоть, будто ситцевая тряпка. Впрочем, это еще не конец. Он же не зверь, он не станет лишать музыканта его инструмента. Нет, наоборот, он запихнет его поглубже ему в глотку, костяшками пальцев чувствуя ребристое нутро его гортани... И туман станет алым.
***
— Не обращай внимания.
Казалось, что прошли минуты, прежде чем Валера услышал ее голос... Именно он вырвал его из затопившего сознание тумана. На самом деле дистанция оказалась сильно короче - промежутком между соударением ресниц за прозрачными стёклами очков. Валера бесшумно, но глубоко вдохнул, а потом все же сделал шаг вперед, встав так, чтобы его спина ровно прикрывала ее спину где-то на линии их поганых взглядов. Как и мгновением раньше в своей голове, сейчас он все так же, не мигая, смотрел на рыжего чуть поверх очков. Ладонь с длинными пальцами легла на столешницу прямо напротив чужого стакана.
— Извинись. - спокойно и уверенно, даже без намека на вопросительную интонацию как в голосе, так и в лице. Оно словно превратилось в маску, взяв под контроль каждую мышцу. Живым, как и всегда, оставался только его взгляд. В нем при желании можно было разглядеть, что юмор сейчас перестал быть уместен. Абсолютно любой. А юмор в ее сторону - стал и вовсе опасен. Следом он добавляет, - Перед ней.
За нападки на самого себя он извинений не требовал. Ему это было безразлично. Он давно привык к подобному выражению собственного внутреннего мира. В его классе учились те, кто рисовал похабщину на заборах, просто потому что ничего другого в них не было. Они не могли иначе самовыражаться. А он молчал и терпел. Потому что так было нужно. Потому что иначе весь его хвалёный самоконтроль - просто фикция. А ещё родители наверняка бы расстроились, если бы их сын позволил себе опуститься так низко, равняя шпану на себя.
Но сейчас родителей здесь не было. И он не был здесь старостой. Зато рядом была она... Даже через ткань пиджака он чувствовал тепло ее спины, пока она стояла и наливала в чашку кипяток. А потом запахло лимоном.
Валера чуть склонился, нависая над рыжим парнем и добавил на неплохо поставленном английском.
- Надеюсь, ты меня хорошо услышал и повторять не придётся.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-28 00:00:57)

+8

16

— Не обращай внимания. - Привычно отмахнулась словами Фрэн, точно от назойливой мухи. Конечно, это только распалило Брандона, было еще в голове что договорить, но...
— Извинись.
- А раком не встать? - молниеносно отреагировал рыжик, дергая бровью и оглядываясь на пацанов, которые ржали как-то слабовато для начала шоу. И через мгновение он понял почему. Все тело накрыло непосильной тяжестью. Он даже не мог пальцем дернуть, будто оцепенел от страха. "Будто"?..
Худое, вытянутое тело закрыло собой не только эту дуру, но и, можно сказать, весь мир. Проглотило чёрной тенью. Энергия этого парня, его «я», его «всё» были настолько широки, что даже бесконечны. Выработанные уличные инстинкты-сенсоры Брандона нещадно сбоили, не в силах определить границы контроля этого человека. Он впервые не мог найти слепую зону у какого-то захудалого пацана! Хоть какую-то!
«Он заполонил собой всё пространство! Я даже глазом дёрнуть не могу, не то что ногой шевельнуть! Он будто смотрит отовсюду» - сердце застывало на один долгий, многовековой миг. Казалось, что в этом пространстве он живёт уже сотню лет. За это время лишь капля пота успела проступить где-то над губой, начиная сползать к подбородку. Это все он? Пристальный, немигающий взгляд какого-то психопата. В страхе. В изморе. В дрожи. Он не мог отвести взгляда. В абсолютном вакууме тишины существовали только глаза напротив, и он не мог оторваться от них. А ведь сидя за столом, он ещё даже не посмотрел наверх.

«Что за херня?», - вязко проплыла по кисельным волнам сознания одинокая мысль, тут же тяжким грузом исчезая в путь ко дну. Хотелось тряхнуть головой, но в мире едва прошла секунда.
— Перед ней.
Брандон бросил все силы на поднятие головы. И вот, их глаза, наконец, встретились. Яркая вспышка, радиоактивный взрыв, порами изничтоживший всё. И всех. Даже саму тьму: перестали существовать время, физика, запахи, люди. Кажется, даже его самого не было. Лишь глаза напротив и звериный страх, который они поражали. Вытаращенные, совиные, опасные. Хищные, они заглатывали жертву еще пока та летит далеко в небе. Разве случается не с людьми, когда они влюбляются друг в друга? Чувство, вот как сейчас, когда не можешь отвести взгляда и не контролируешь себя? Брандон долгие, тягучие секунды пытался адаптироваться под многотонный, тяжёлый взгляд. Он не мог понять, как что-то настолько мелкое, дохлое и бледное могло сделать его ноги каменными и ватными одновременно. Брандон впервые испытывал настолько яркое, непонятное чувство внутри, и теперь он отчаянно перелистывал в сознании знания из книг, пытаясь определить, что с ним происходит и как это побороть.
— Надеюсь, ты меня хорошо услышал и повторять не придётся.
Первыми в организме признаки жизни подали ноздри. Они расширились, наполняя организм свежим воздухом и несогласием с происходящим.
— Независимо от пола, староста обязана быть сильным и стойким человеком. Если важности хватает лишь ябедничать как последняя сука, то я могу извиниться перед ней лишь потому, что боюсь твоего шибанутого взгляда, — парень поднялся из-за стола медленно, не прекращая играть в гляделки. Вытягиваясь вверх телом, как хищная сова расставляет в стойке агрессивно крылья, он давал понять, что тоже не лыком шит. И страшные взгляды не заставят его отступиться. — Очень жаль, что перед входом в святая святых Хогвартс не проверяют мочу на наркоту.
Слышать свой голос было полезно для метального здоровья. Это возвращало в реальный мир.
— Слышь, ты. Защитник-недоучка, — Брандон цокнул одним краем губы, делая ответную нападку в сторону парня. Он говорил негромко, почти рыча. Если бы они были одного роста, то он обязательно бы ткнулся лбом в лоб… но в жизни такое было всего пару раз, чтоб рост совпал, поэтому он просто ткнул пальцем в грудь выскочки. — Я её учу, как работу свою делать и не позорить честь мундира Когтеврановского. Иначе пусть свою задницу в Пуффендуй тащит. А ты сначала ВОЙДИ в ситуацию, разберись, — его губы растянулись в широкой ухмылке, и хотя его "друзья" сыкливо молчали, боясь нарваться, ему нафиг не нужна была поддержка, чтобы отстоять себя. — А потом ВЫЙДИ, потому что тебя никто не звал.

Отредактировано Brandon A. Duffy (2025-08-28 19:50:10)

+9

17

Может быть, в какой-то параллельной вселенной Брэндон и впрямь извинился бы. Но точно не в этой. Нет. Он скорее умрёт. И дело вовсе не в ней. И не в том, что в прошлом учебном году она сообщила профессору Флитвику об очередном дисциплинарном нарушении мистера Даффи.
Помнит, стало быть, до сих пор. Обиделся, надо же.
Бедняжка.
Чего там она должна? Быть сильным и стойким человеком? Не ябедничать? Честь мундира не позорить? И кто это говорит? Тот, кто сам на всё вышеперечисленное не способен — даже в своих влажных мечтах. Без своих гогочущих дружков он — ничтожество, захлёбывающееся собственным же словесным поносом. Сильный человек никогда не станет так оскорблять. Никогда не станет требовать от другого быть лучше или сильнее, чем он сам — уже есть. Да даже слов таких не произнесёт. В жизни.
А он назвал её сукой. При всех.
Краска сбежала с её лица в мгновение ока, а пальцы оледенели. Вот она стоит и смотрит немигающим взглядом на свой гранёный стакан, а через край его давно уже льётся кипяток.
Она дрожит.
Не от обиды или страха. От ярости.
Медленно, словно пространство было наполнено тягучей кисельной массой, Фрэнсис развернулась лицом к обидчику — мраморно-бледная и с ледяной бездной в потемневшем взгляде. Она не видит даже Валеру, не то что остальных. Мир схлопнулся до размеров игольного ушка, сквозь узкий прицел которого хорошо просматривается полыхающая рыжая цель.
И дрожь уходит, когда напоённая яростью она делает шаг вперёд — её уже не остановить, как не остановить несущийся поезд. Ей плевать на собственное тело и на то, что с ним потом будет; сейчас оно — оружие. А оружие должно бить.
И она бьёт — прямо в поганую рожу. Не самым поставленным ударом — но зато со всего разгона и со всей силой, которая только может быть доступна юной и хрупкой девушке.

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-28 23:43:16)

+9

18

« — А тебя как зовут?
— Валерка. Но обычно меня не зовут — я сам прихожу.»


Валера не видел своего взгляда, зато прекрасно чувствовал того, на кого тот был направлен. Медленно сжимающаяся внутренняя пружина под давлением эмоций вот-вот готова была отстрелить. Это не пугало. Как не пугали в детстве пауки-косиножки. Ведь если знать, что даже самый ядовитый в твоей полосе паук не может прокусить кожу, то и страха перед ним нет. Одна забава. Другие мальчишки ради нее выдёргивали косиножке лапку за лапкой, но Валера не лез. Знание не всегда должно побуждать к действию. Иногда знание - это просто ресурс.
Вот и сейчас этот раздувающий ноздри не вызывал абсолютно никаких эмоций, кроме брезгливости и наплывающей волной ярости. Она брала разгон где-то с ковролина, поднималась вверх по ногам и почти доставала до плеч. Совсем как Фрэнсис.
Фрэнсис.
Ее движение он все так же чувствует спиной и слышит по краю звука. Вот зашелестела ткань блузки и юбки, вот прошуршала подошва туфли по ворсу ковра. Скрипнул каблук, словно вместо точки по ошибке мазнул запятую.
Валера перехватывает ее руку резко и быстро, не отводя взгляда от рыжего. Где-то пониже ее локтя железной хваткой смыкаются пальцы. Он слегка поворачивает к ней голову.
— Нет. - отрывисто и ультимативно. Его будто спросили на уроке, можно ли выйти, а он точно знает, что в кармане спрашивающего лежит чуть мятая сигарета, - Он может ударить в ответ.
С этими словами Валера тянет девушку за руку и заставляет опуститься на ближайшее свободное сиденье. Только после этого отпускает пальцы. Чтобы в следующую секунду схватить ими за ворот Брендона и приподнять в воздухе на линию своего взгляда. Ты вставал, хотел быть выше. Помогло?
К тому времени волна ярости уже достигла пика. Она клокотала где-то в глотке, заставляя кадык ходить вверх-вниз, а зубы сжаться. Замедленная съёмка была завершена. Воздух перестал быть плотным. Валера почти незаметно щурится сквозь стекла и дёргает повисшего в воздухе парня в сторону, с силой прикладывая его спиной к закрытой межвагонной двери. Еще голубыми глазами он видит, как шея парня, словно тряпичная, подается назад и тот с размаху ударяется затылком о плотное двойное стекло, а потом все накрывает алый туман... Он пульсирует вокруг, давя на виски и заставляя лицо оживать мимическими движениями - почти судорогами. Кривятся губы, распахиваются, подрагивая ресницами, глаза, а их радужки наливаются кармином... Со стороны кажется, что внутри него идет незримая борьба и оттого так трясутся руки, одна из которых все еще держит рыжего над полом и вдавливает в твердость двери, а вторую Валера кладёт рядом, как клал ладонь на стол, упором, но сейчас - до побелевших суставов. Расширившимися глазами, он неотрывно смотрит на лицо Даффи. Оно стало настолько четким, что Лагунов точно знает, сколько веснушек рассыпано по его щекам... Скользнув взглядом ниже, Валера видит проступившие сквозь ставшую не толще папиросной бумаги кожу шейную вену. Она трепыхается, бьется, жаждет... Медленно склоняя голову к плечу и поддаваясь вперед, Валера размыкает пересохшие губы и прикрывает глаза... И резко останавливается, словно впечатался в невидимую стену. Он слышит знакомый голос и поворачивает голову в сторону, отрывисто, словно зверь, которого что-то отвлекло. Что-то болезненно любимое, что-то, способное разомкнуть плотность этого алого марева, сместив фокус на себя. Всегда смещая.
"- Валер..."
А потом приходит воспоминание. Оно свежее, оно рвет что-то внутри в клочья, раз за разом, хоть и кажется, что все там давно превратилось в лоскуты. Но каждый раз эти обрывки памяти находят нетронутое место и рвут дальше. Без конца и края. Он уже не в вагоне-ресторане. Не в мчащемся в неизвестность экспрессе. Он в той больнице, где стены измазаны кровью точно краской. А перед ним не рыжий ублюдок Даффи, перед ним та медсестра. А еще голос, вырывающий раз за разом за шкирку из бездны, в которую он раз за разом пытается шагнуть.
Валер...

Воспоминания

[html]<iframe src="https://ru.files.fm/f/f44k7hdu5n" width="640" height="360" frameborder="0" allow="autoplay; fullscreen; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>[/html]


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/365205.gif


...он чувствует касание ее пальцев к своему лбу и волосам, и прикрывает глаза, возвращая себе постепенно и дыхание и контроль, и совесть. Сглотнув ком в горле, он переводит взгляд на Брендона.
- Я бы мог разорвать тебя, но не стану. - глухо и утробно произносит он.


https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/784155.gif

+

https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/879317.gif
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/873775.gif


Все еще подрагивающие от напряжения пальцы разжимают хватку и отпускают болтающееся в воздухе тело. То сползает ниже, являя на стекле двери кровавый мазок. Валеру всего трясет. Он сжимает губы в нитку и озирается, отступая на шаг от Даффи. Все лица вокруг смазаны в пятна. Все, кроме одного, чьи глаза будут преследовать его, даже если он замурует себя в стену, как Говша. И их взгляд чувствуется на себе так остро, словно он - игла, острие которой медленно входит в дрожащий нерв. Игла с раскаленным наконечником.


*пост согласован с соигроками

+9

19

Секунда, поделенная на три. Тройка, каждая по 25 кадров.
К сожалению, Брандон не успевал уследить вообще ни за чем.
Вот дурища яростно взмахивает рукой, а в голове проносится инстинктивная опасность, начиная отправлять сигнал к обороне тела.
А вот пол, который он перестал ощущать, улетая куда-то вверх. Однако "вингардиума" или его аналога нигде не было услышано, а, значит, подняли его чисто по физике.
Как всё перешло в подобную мизансцену, Брандон уследить также не смог, лишь уловил ощущение собственной беспомощности, нашлепывающий вместо руки Фрэн звонких и унизительных пощечин. За секунду сменилось так много всего, а он лишь успел злобно оскалиться, зажмурив один глаз...да ухватить держащую его руку своей.
Пока работает мозг, чувство страха притупляется. Так работала его психика. Он все пытался восстановится этапы действий: когда староста успела портнуться назад? Почему его "друзья" отскочили за километр, чуть ли не к другой стороне вагона? Его убьют сейчас?
- Ты... - едва смог он процедить, смотря злобно в глаза напротив. Но их обладатель был не здесь. Он ликовал? Он предвкушал раздел туши мертвого Ирландца? Он оценивал стоит ли убивать студента в первый учебный день?
- Ты...потакаешь её слабости. - Ногами Брандон настойчиво искал обо что упереться, чтобы со всей силы врезать этому драчуну. Школа школой, а без боя он сдаваться не собирался. Его вторая рука тоже накрыла державшую его кисть, но та будто была зацементирована. Твердая, прочная и не поддающаяся его жалким попыткам освободиться. - А я пытаюсь из этой тряпки сделать уважающего себя челове...!!!
Глаза расширились, а вместо ставших центром вселенной глаз, появилось огромное белое пятно. Он не чувствовал боли от удара, но мог лишь наблюдать как в звенящем оглушающей монотонной частотой пространстве, появляются черные дубовые листья. Они медленно заполоняют своими черными силуэтами бесконечную белизну, давая отдых глазам. Слава богу, а то он уже начал уставать от этого лупоглазого. Стало даже в одно мгновенье как-то хорошо и легко. Хотелось пересчитать листья, но они заслонили собой почти весь обзор, накрывая сознание мглой.
А потом пришла боль. Будто нагоняя время резко вернулась обратно жизнь. Кричащие люди, шум поезда, подступающая тошнота, бегающие перед глазами черные мошки.
Брандон так сильно ударился головой, что не мог вспомнить, кто он такой и что сейчас происходит.
— Я бы мог разорвать тебя, но не стану.
Какие-то нечеткие звуки появились возле уха. Наверное, это говорили эму. Но он не мог понять. Всё продолжало кружиться и звенеть. Осевшее вниз тело, как позже выяснилось, принадлежавшее ему самому, низвергло из себя только-только съеденный вкусный обед. И стало легче. Намного легче. Сознание возвращалось, а перед глазами начали появляться и узнаваться чужие ноги. Вот хрен, который лезет не в свое дело, вот староста, там его одноклассиники, а где его "друзья" он представления не имел. Брандон вяло повертел головой, осматривая вагон и приходя в себя. Сказанные ранее звуки стали обретать смысл.
- Разорвать меня? Хех. - Брандон стер с затылка ощущение боли, смахнув в сторону (традиция его семьи из детства, по типу "боль, боль, уходи"), а потом этой же окровавленной рукой вытер облеванный рот. Он медленно поднялся на ноги, выпрямляясь. - Подростки не могут разрывать людей на части. "Белградская кисть" изобретена три года назад, и что-то я сомневаюсь, что у тебя именно она. Тем более, что дополнительной силы она не даёт, хоть и прочная. - Брандон даже расхохотался от своих мыслей. Возбуждение от стычки набирало обороты. - Ты знаешь, тут недавно говнофильм вышел "Киборг 2087", ты же не оттуда персонаж, да? - Пацан оскалился, полностью придя в себя. Он смотрел в выпученные, немигающие глаза напротив, но теперь он их не боялся. Защита психики и удар по голове подняли в организме адреналин до такого уровня, что остался лишь принцип "сгорел сарай, гори и хата". Брандон развел руки в стороны, с вызовом смотря на парня напротив, который будто был потерян в своих мыслях. - Иначе без заклинаний тут не обошлось. А ты в курсе, что колдовать за пределами Хогвартса нельзя? Знаешь, что за это не то что отчисление, а Азкабан светит! Ха-ха-ха. Не боишься, что наша дура-микстура донесет?
И без того бледный пацан стал как побелка, а его губы по оттенку напоминали купорос. Видимо, он и правда использовал заклятье силы, и слова про Азкабан его ошарашили стремной перспективой. Да так ошарашили, что парень даже отступил назад! Брандон заликовал! Он не собирался играть в добряка, не хотел, чтоб этому козлу все сошло с рук! Поймав очкарика на моменте слабости, Брандон, в яростном адреналине размахнулся так сильно как мог, со всей мощи кулаком ударяя в живот.

+7

20

Трудно сравнить хоть с чем-нибудь это чувство, когда ты летишь всем телом вперед — живым, сконцентрированным намерением — и всё твоё "я", вся воля, вся жизнь, которая есть в тебе трансформируется в удар. Когда всё твоё существо меркнет, собираясь в сингулярность сжатого до побелевших костяшек кулака.
Да, бьёт она — кулаком. Вот только кто-то резко и безжалостно срывает её с траектории безумного полёта, перехватывая железной хваткой руку, и тело буквально захлёбывается собственной же добела раскалённой Силой — почему?! Что происходит?
И зачем?!

Она не понимает. В глазах у неё — жгучее недоумение и обида. И вот этот-то взгляд девушка выплёскает Валере прямо в лицо — высокой и сильной волной. Вот только волна эта вдребезги разбивается о скалу, бесстрастную настолько, насколько только может быть бесстрастен омытый штормовым прибоем гранит. И тысячи, десятки, сотни тысяч разбитых капель летят с бешеной скоростью — обратно в беснующийся океан, переполняя и без того вышедшую из берегов стихию.
Да как так-то???!!!
Она дышит, тяжело и прерывисто, но легче не становится; обида, огромная, жгучая, болезненная выламывает острыми углами сошедшиеся на переносице брови; ей бы пробиться наружу — через грудную клетку, но что-то мешает, а ещё нещадно жжёт глаза, отчаянием наворачиваясь на ресницы.
— Какое... — Фрэнсис едва может говорить, но всё-таки пытается — Какое мне дело!— выдыхает наконец она с дрожью в голосе, когда Валера заставляет её сесть в ненавистно-мягкое красное кресло, обитое бархатом.
Пусть! Пусть лучше обидчик ударит в ответ! Это стократ лучше, чем слушать все те унизительные оскорбления, которыми он осыпал её здесь — прямо при Лагунове. И теперь, когда ей даже постоять за себя не позволили, Фрэнсис чувствует себя мучительно-грязной, и чувство это невыносимо настолько, что.....
Что она даже не видит поначалу того, как взлетает вверх оторванное от земли тело Брэндона, и только громкий хлопок от удара возвращает юную мисс Эбберлайн в реальность. Кровавый след, широким мазком окрасивший дверь, полыхает широким и страшным знаменьем, и что-то переворачивается внутри неё снова, останавливая сердце и заставляя стекленеть взгляд. Грудную клетку будто бы заливает изнутри крутой кипяток — тот самый, который льётся до сих пор из открытого крана; она не чувствует ни рук, ни ног, ни вообще себя, а только острое, тяжелое и жёсткое гудение силового поля, замкнувшегося на самом себе в неистовом желании уничтожить.

И это не конец. Начало.

Немые наблюдатели стоят поодаль, не смея вмешаться; слишком боятся за свои собственные шкуры, но кто-то — краем глаза Фрэнсис видит это, метнулся к противоположной двери и выскочил в коридор, вероятно, за помощью. А Брэндон тем временем продолжал трепаться, разбрасываясь на дурацкие, пустые слова — словно дырявое решето, проливающее сквозь многочисленные отверстия собственную же бестолковую энергию. Что он там говорит — абсолютно неважно, а важно лишь то, что возомнивший о себе чёрти что придурок из множества вариантов выбирает умножить зло, которое до этого сам же и породил собственной пустой головой и звенящей глоткой. Новая волна чужого адреналина и чужой же ярости выбрасывает Фрэнсис куда-то за грань времени и пространства, в чёрную бездну, бешено сверкающую раскалёнными вспышками пульсаров.
Она сама не поняла, как вскочила; её привёл в подобие чувства собственный то ли визг, то ли крик, расколовший сознание надвое.
— Хватит!
Так, что ещё немного и кажется, что вокруг полопаются все стёкла;
— Хватит, хватит, хватит, хватит!!!
Неужели это я кричу? — промелькнула в мозгу отчаянная мысль.
— Немедленно прекратите!!!
Вся дрожа, на грани то ли истерики, то ли обморока, она метнулась к дерущимся и, обхватив рыжего обеими руками поперёк туловища, рванула жилистое тело на себя, увлекая и его, и себя в свободное падение на пол....
А всего каких-то пару секунд спустя дверь в злополучный вагон отворилась настежь, являя на пороге высокого, одетого во всё чёрное мужчину с чёрными же как смоль волосами до плеч.

***********

Восхитительно.
Одного-единственного  взгляда, брошенного вошедшим вглубь вагона было достаточно, чтобы в воздухе повисла леденящая кровь тишина.
— Всем разойтись по своим местам до прибытия в школу. — Процедил он медленно, с хорошо различимой угрозой в низком, тяжёлом голосе — Зачинщиков — холодный, неприятно-колючий взгляд серых глаз окатил лежащих на полу ребят — Ждёт увлекательнейшая беседа с директором.
Переступив порог, профессор Магнус Сэлби, приглашённый лично директором Диппетом на должность преподавателя защиты от тёмных искусств, быстро прошёл внутрь вагона, ни секунды не сомневаясь в отсутствии каких бы то ни было возражений.

Отредактировано Francis L. Abberline (2025-08-31 00:53:23)

+8

21

Если бы Валера мог почувствовать ее обиду и ее силу, то он все равно бы не отступился. Все равно не дал бы ее руке с сжатыми в кулак пальцами ударить. Он бы точно так же среагировал, несмотря ни на что. И если бы понадобилось, то не просто перехватил руку, но и оттолкнул бы девчонку в сторону. Потому что так было правильно. Она не должна мараться ни при каких обстоятельствах. А он ни при каких обстоятельствах не должен допустить, чтобы ее ударили в ответ. После того, как Валера потерял Анастасийку, в его голове появилась какая-то зазубрина. Он просто не мог больше допустить, чтобы эти глаза подвергались опасности. Тем более, если он рядом. Пусть лучше бьют его. Он к этому привык. Пропуская один удар за другим - как по сценарию, Валера держал гораздо более важный удар. Именно он помогал ему держаться.

Вот и сейчас он позволяет себя ударить, хотя мог бы с легкостью перехватить руку и этого рыжего парня. А потом резко вывернуть ее до хруста в суставе, а то и вовсе оторвать, бросив его же притихшим дружкам на стол в качестве трофея и красноречивого напоминания, как опасно бывает раскрывать свой рот с теми, от кого совершенно не знаешь, чего ожидать. Но ощущения тех пальцев все еще сильно, их тепло все еще на коже его лба, покрывшегося холодной испариной. А еще его отрезвляет пронзительный крик...

Когда твердый кулак Даффи врезается ему в солнечное сплетение, Валера еще успевает увидеть, как Фрэнсис буквально подлетела к оседающему Брендону. То ли он вложил в свой выпад всю силу, то ли виной тому был кровавый мазок на стекле, но ноги у рыжего явно отказались его держать. А девушка и подавно схватила того за пояс, рывком потянув вместе с собой вниз. Все это Валера еще видит, хотя от боли зубы сжались до скрипа, а лёгкие буквально выплюнули остатки воздуха, размывая глазам фокус.
Он сгибается пополам, но телу этого недостаточно. Оно требует большей опоры и Валера упирается коленом и ладонью в пол, смещая взгляд ниже и инстинктивно пытаясь нащупать второй рукой значок. Теперь ему видны ботинки и аккуратные туфли, и мысль, что она сейчас крепко обнимает того ублюдка внезапно придаёт сил. Валера кривит губы и сужает глаза, рывком отталкиваясь от ковра и медленно выпрямляясь, наконец-то делая хрипловатый вдох. Удивительно, что очки все еще на месте и не упали на пол. Удивительно, что рыжий решил бить именно в живот, а не в лицо, разбивая их вдребезги. Но еще более удивительно, как стекла не треснули от блеснувшем во взгляде бешенстве.
В тот момент, когда Валера уже хотел схватить ее тонкую кисть и силой отодрать от чужого тела, в вагоне раздался голос. По своему опыту юноша знал, что с обладателями таких голосов спорить не стоит и это совершенно бесполезно. Ультиматум. Императив. Директива. У таких людей стоит учиться контролю тела и эмоций, но почему-то именно сейчас хотелось разорвать на части и его. Валера оборачивается к говорящему, вновь закрывая девушку собой и неосознанно все же поправляет чуть съехавшие очки — привычка, от которой он не считал нужным избавляться.
Перед ним стоял высокий и сухопарый мужчина средних лет. Весь в черном, словно ворон и цвет его одежд прекрасно сочетался с цветом волос, которые также могли бы спорить чернотой с дегтем. Под холодным и проницательным взглядом Валера делает еще один вдох и на этот раз ни свиста, ни хриплости не слышно. Легкие будто переродились новыми мехами, впуская в себя свежую порцию кислорода. Их взгляды на мгновение встретились и Валера просто молча кивнул, соглашаясь разом и с тем, что пора заканчивать этот спектакль и с тем, что за кулисами их ждут не поклонники, а «увлекательнейшая беседа с директором».
Вот и отлично. Заодно и познакомимся.
Ироничная мысль на абсолютно непроницаемом лице. С таким он встретил чужой взгляд, таким же лицом Валера провожает проникающего вглубь вагона преподавателя. Меньше всего ему сейчас хочется возвращаться в купе и больше всего - забиться в какой-нибудь темный угол, а потом выйти на пустой перрон и пересесть на обратный поезд. Пускай в Москву. Ко всем тем могилам, которые он так малодушно бросил, сбежав с континента. А потом настанет полнолуние и он сожрет себя заживо. И если есть все же на свете Бог или хотя бы толика справедливости, то туда ему и дорога.

Как только преподаватель вошел, в вагоне наконец-то началось какое-то движение. Кто-то вскочил со своих мест и молча покинул ресторан, но некоторые остались. Видимо их купе располагались в той стороне, где сейчас блокировали собой дверь участники драки. Кто-то посмелее даже вышел из-за стола и быстро направился в сторону упавших, очевидно желая предложить помощь.
Валера в полуобороте посмотрел на Фрэнсис одним из своих пронзительных взглядов. Он постарался вложить в него совершенно всю мешанину из эмоций, которые клокотали в нем сейчас, перша в глотке, но не затрагивая ни один мускул на его лице. Длинные пальцы вновь сжались в кулак, чтобы скрыть от нее свою дрожь.
— Надеюсь, в этом поезде есть врач.
Это все, что Валера смог выдавить, во второй раз ловя себя на острой вспышке злости при виде картины у двери. Эта злость снова придает ему импульс и вот рука в кулаке раскрывается, опираясь ладонью о столешницу. Как совсем недавно, но сейчас она - точка опоры, а не предупреждающий сигнал. Валера отталкивается и легко перепрыгивает как сам стол, так и оба сиденья, ловко огибая в прыжке спешащих на помощь и преподавателя, ясно давшего понять, чтобы все разошлись по своим местам. Ведь это не обязательно должно быть купе? Юноша точно был уверен, что купе теперь - точно не его место.
Развернувшись и сделав два шага по коридору, Валера все же резко останавливается и в последний раз оборачивается через плечо в поисках ее глаз. А еще лица - единственного, не превратившегося в размытую каплями дождя акварель.
- И еще. Держись от меня подальше.
Это он говорит ей звенящим от напряжения голосом, прежде чем рвануть в сторону другой двери. Той, на которой нет кровавых пятен, сводящих с ума. Сначала его шаг стремителен, но почти у выхода, Валера переходит на бег. Он с такой силой дергает за ручку и отодвигает дверь в сторону, что та ударяется о косяк до трещины в стекле, а сама ручка остается у него в пальцах. Он сжимает ее, а потом роняет на пол, словно обжегшись, после исчезая в проеме и унося с собой медленно вспарывающее внутренности желание — почти необходимость. Как дышать.
Защитить ее. Любой ценой. В первую очередь от самого себя.

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (2025-08-31 04:39:25)

+8

22

Он не слабак! Не слабак!
Вся адреналиновая бодрость потратилась на один единственный, самый мощный его удар. Но теперь пришла тяжесть. Победоносно сжавшееся напротив тело очкарика ознаменовало победу Брандона и дала возможность ему осесть на пол. Как те самые войны, защищавшие Родину до последнего, умирая после боя, победоносно замерев навечно с мечом в руке. Ноги Брандона обмякли, готовые организовать встречу его спины с полом вагона. Очень хотелось спать и немного еще поблевать. Главное было аккуратнее с головой... Но у судьбы были иные планы: вместо мягкого приземления, он получил жесткие, крепкие объятия и, с легким удивлением и сильным конфузом ощущая небольшую, упругую грудь, камнем рухнул вниз, конечно же ушибаясь затылком.
- М...мама Миа... - Тяжело выдохнул Брандон, смотря расфокусировано в потолок. Пока он пытался соединить воедино оба своих вида от каждого глаза, заодно отходя от очередного падения, его рука крепко держала девчонку за талию, будто оберегая от падения. Мда. Стоит поразмыслить над вероятностью того, что Брандон - осьминог. Иначе почему рука сама принимает решение, а его сознание не в курсе?
Далее стало очень тихо. Тяжело так, увесисто. Их со старостой псевдоромантическое лежание в крови и рвоте было жестоко прервано.
Брандон медленно поднялся, усаживаясь, как велено, на свое место. Потирая лоб и морщась, он пытался сфокусироваться на остальных голосах, однако понять чужую речь он из-за шума в ушах почти не мог. Брандон понимал, что попал в непростую ситуацию, и надо было из неё выбираться.
- Профессор Сэлби, я еще от врача не отказался бы.
Не вслух будет сказано, но обновленный состав учителей Брандон изучил ещё утром. Собирать информацию про сотрудников Хогварства и ближней территории, чтобы было больше тактик становления их его покровителями было не хобби, но необходимостью. Поэтому лишь косой взгляд и оценка характера голоса, даже в болящей голове, быстро прошли идентификацию.

+9

23

Казалось, она уже не была способна на какие-то ни было чувства: всё поглотила одна огромная волна, и земная твердь вновь поменялась местами с зияющей чёрной дырой, называемой небом. На секунду или даже две у Фрэнсис потемнело в глазах настолько, что мир погас, уступая место густой обволакивающей тьме. Безопасной. Спокойной. Ровной. А когда сомкнутые ресницы всё же дрогнули и осязание вернулось, оказалось, что она лежит на чём-то тёплом, успокаивающе-мягком и...
В первое мгновение, в каком-то полу-бессознательном дурмане она решила, что это Валера; что вот сейчас она откроет глаза, увидит его синий пиджак и белую рубашку. Вздохнёт, уткнётся ему в плечо и будет спать дальше. И не было никакой драки, никакого вагона-ресторана, и Брэндон не называл её сукой. Никто никого не бил. Это просто сон, страшный сон...
Но как бы ей не хотелось этого, мир упрямо пробивался сквозь эфемерную защиту прямиком в сознание, буквально выдёргивая его обратно в пробуждающееся тело.
Голоса.
Почему прямо над своим ухом Фрэнсис слышит голос Брэндона?
Она вздрогнула; приоткрыла глаза. И увидела прямо перед собой рыжие всколоченные кудряшки. Они щекотали ей шею — на удивление мягкие, хотя Лира всегда была уверена, что Даффи с ног до головы весь — жёсткий как щетинистый карликовый кабан. Дикий, разумеется. А ещё он держал её за талию.
Это....
А Валера тогда где?
Она обернулась — и тут же столкнулась с прямым, кобальтово-синим взглядом, ударившим её наотмашь. Он бил через самые зрачки, вонзаясь наточенным лезвием в горло, и первое, что она почувствовала — это разливающийся в груди леденящий холод, под которым шевелилось что-то тяжёлое, неповоротливое, горячее, напуганное до смерти...

Этим своим взглядом он сдирал с неё кожу, начисто обнажая чувства. Вызывал желание вскочить, подбежать, прижаться так близко, чтобы прорасти вовнутрь и слиться; но мало ли что хочется маленькой глупой Фрэнсис. Какая ерунда...
Она пытается встать, тем более что в поезде появился взрослый. Лира ещё не смотрела обновлённый состав и не знала имени вошедшего мужчины, но догадывалась, конечно, что это новый преподаватель по Защите от тёмных искусств; кто же ещё. Может быть, конечно, новый завхоз, но судя по тону и голову — вряд ли, да и сейчас её не очень это интересует.
Рядом звучит голос Лагунова — глухой и обманчиво-спокойный, но Фрэнсис слышит в этих простых на первый взгляд словах целую бурю. Шторм. Гром и молнии. Страсть и ярость. И почему-то ей нужно — необходимо — оказаться в эпицентре этого. Но он разворачивается спиной и уходит.
Стой!
Сердце пропускает удар в надежде, когда юноша останавливается; и тут же падает, словно брошенное под нож гильотины.
Держись от меня подальше.

Всё.
Он всё-таки... всё-таки Брэндону поверил. Решил, что с ней лучше не связываться; или что она ....сука?
Потащила его в этот чёртов вагон-ресторан за своим дурацким чаем. Брэндон прав — она дура, тысячу раз. Проклятая идиотка. Даже поблагодарить не удосужилась — кинулась к Даффи, как будто.. как будто это он её с самого начала защищал. Хотя на самом деле это было для того, чтобы рыжий не лез в драку, и потом, у него же кровь; а он всё-таки её одноклассник, хоть и дурнина. Если б можно было разорваться надвое — она бы с удовольствием так сделала, но ведь нельзя же!
— Фрэнсис. Эй, Фрэнсис, вставай. Фрэн
Брэндону она не нужна. Ему помогут; отведут к врачу. А она будет только мешаться; к тому же, упражняться в словесных баталиях ей не хотелось ни капли — на это не было сил. С трудом, разом ощутив вдруг все синяки и ссадины — пусть невидимые снаружи, но зато отлично ощущаемые изнутри, девушка подняла голову. Перед ней стоял один из тех парней, которые гоготали над остротами ирландца и, видимо, ждал, пока она схватится за его протянутую руку. А она всё никак.
Сидит и не может проглотить очередной комок в горле; и даже не пытается отреагировать на высокую, быстро приближающуюся чёрную фигуру.
Жесткие, сильные руки поставили её на пол почти рывком, так, что у Фрэнсис голова пошла кругом, и она едва не осела обратно. Острый, холодный и очень внимательный взгляд ощущался почти физически, но даже этому у девушки не было никаких сил противиться. Пусть делает, что хочет.
— Идёте в медицинское купе вместе с мистером...
— Даффи— услужливо подсказал кто-то.
Мужчина молча кивнул; чужие пальцы сомкнулись на хрупком плече — вроде так, но и совсем не так, как те, другие; его пальцы. А теперь он думает о ней чёрт знает что и хочет держаться подальше.
И вот тут она расплакалась.

******

Зелье на корне валерианы сделало своё дело. И хотя мир не сделался от этого прежним — нет, он был сейчас серо-пепельным, с привкусом тлена, вот-вот готового посыпаться сквозь пальцы — все эмоции, все чувства будто прибились к полу. Как пыль после дождя. Всё стало как будто всё равно. Обманчиво, словно коварное течение подо льдом.
Она сходила в их с Валерой купе. Никого.
Прошлась по всему поезду — от конца до начала, и снова — от начала и до конца. Разве что в уборную не заглянула; так, постояла рядом, пока оттуда не вышла какая-то девица с седьмого курса Пуффендуя.
Мимо.
И опять прогулка по коридору. Опять пустое купе в тишине, давящей почище многометровой толщи воды над головой; если зайдёшь — не вынырнешь; а коридор, он тоже немногим лучше; пустой и безразличный. Впрочем, пусть так.
И Фрэнсис снова пошла, куда глаза глядят; вперёд, сквозь грохочущую железную громадину.

Отредактировано Francis L. Abberline (Вчера 21:47:27)

+8

24

Предстоящий год был для Кима очень важным. Во-первых, это был выпускной курс, во-вторых, от того, как он сдаст Ж.А.Б.А. зависело напрямую его будущее, ведь с плохими отметками в аттестате про подачу документов на подготовительные курсы в Академию Аврората можно забыть. А поступить туда было не просто мечтой Хвана - это была необходимость. Зарубка на будущее, которую он себе дал, когда понял, что ни сам Аврорат, ни маггловский Скотленд-Ярд не собираются искать убийцу его родителей. Это целиком ложилось на плечи самого Ё-Хана. По крайней мере так он думал годы назад и мнение его до сих пор не изменилось. Но было еще кое-что, что делало седьмой курс очень важным - Чемпионат по квиддичу. И хоть Тальгон не собирался связывать свою жизнь со спортом, как его друг Грэди, оставлять шансы на победу чужой сборной он не собирался, а значит...
От размышлений юношу отвлек какой-то шум и суета. Внезапно послышалась беготня по коридору и то и дело хлопающие створки дверей. Кто-то даже крикнул "драка!", но Хван не был уверен, что расслышал правильно. Это было как-то странно. Ким не в первый раз едет в Хогвартс-экспрессе и точно знает, что в середине поездки обычно наступает самое тихое время: все, кому надо уже давно расселись по своим местам. Кто-то болтает с попутчиками, кто-то читает, кто-то бесконечно жует, а кто-то вообще спит. Самый шум так или иначе возникает в начале поездки и под конец, когда провожатый объявляет, что скоро поезд прибудет на вокзал в Хогсмиде. Но сейчас до перрона было далековато. Ким посмотрел на наручные часы и утвердился в своем мнении. Однако, нет, он точно не ослышался. Хун кинул косой взгляд на О'Конналла, но тот сидел с закрытыми глазами и ему явно было плевать на любой шум, если он не звучит, как голос старшей Блэк. Хмыкнув, Тальгон поднялся с сиденья и молча вышел в коридор. Вернее, вышел он потом, когда увидел бредущую вдоль вагона девушку. Сначала он просто высунул наружу голову, осматриваясь. Девушка явно была не совсем в себе. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что она совсем недавно плакала и что по всей видимости это не последний раунд. Обернувшись, Тальгон оценивающе взглянул внутрь своего купе, очевидно что-то решая, а потом отмел сомнения и вышел в коридор, плотно закрывая за собой дверь и отрезая улетевшего в мир фантазий друга от этой ситуации.
Поймать девчонку было проще простого - она шла, не глядя перед собой, весь ее взгляд был полностью погружен внутрь себя, а бледные серовато-белые щеки пошли пятнами. Сама она выглядела очень миниатюрной и едва бы достала макушкой до его подмышки. В другой ситуации это бы позабавило Лиса, но сейчас даже улыбаться не хотелось.
Это что, как-то связано с шумом и хлопаньем дверьми?
Рука Кима аккуратно, но настойчиво хватает идущую чуть повыше локтя, чтобы придержать и без того не сильно упорный шаг.
- Эй, у тебя все в порядке? Тебя кто-то обидел?
То, что ее "кто-то обидел" также явно читалось на лице, хоть яркий хаотичный румянец попытался скрыть эти следы. Ким видел, что они свежие, но не мог даже представить себе, чтобы она получила их внутри этого поезда. Это было просто невозможно. Да и от кого?
А все же...
- Скажи мне, кто это сделал и поверь, ему станет гораздо хуже, чем тебе.
Это Тальгон мог пообещать без проблем и обещает, разворачивая хрупкую девочку к себе за плечи и смотря на нее сверху вниз - озабоченно и заботливо.

+8

25

Вылилось. Пролилось. Не вычитывал. Прошу прощения, что влез.
***
Интерлюдия
***
Вырвавшись из вагона, он попадает в другой. Этот ничем не отличается от прошлого, но в нем нет ничьих глаз. Ее глаз тоже нет и наверное это хорошо, но Валере плохо. Он уже даже не утруждает себя скрывать свою скорость. Просто пролетает по коридорам, успевая лишь открывать перед собой двери, чтобы их не выломать. Мимо своего — их — купе он тоже пролетает, не заглядывая. Там явно никого нет, только брошенный на диван огрызок карандаша да потертый альбом, скрывающий одно из доказательств его личного безумия. Нет. Валера не останется в этом купе, он просто не имеет права лишать ее пространства. Он вообще не имеет права на нее даже смотреть. Но он смотрел... И последнее, что он видел — жжет не хуже раскаленного железа, прижатого к горлу.
Последняя дверь впускает его в почти кромешную темноту. Резкий перепад освещения заставляет Валеру лихорадочно переключить зрение — оно само молниеносно подстраивается под враждебную среду, сводя виски ломотой, будто разом хлебнул ледяной воды из колодца. Багажное. Он не ошибся в расчётах. В этом он редко ошибался. Зато в других вещах — достаточно. И многие его ошибки стали для других людей роковыми.
Закрывая за собой дверь, Валера пробирается в самый конец, к последней преграде. Эта уже без стекла и даже без ручки. Вокруг нагромождение чемоданов, каких-то холщовых мешков и даже бочек. Это рубеж. Дальше только прочь из поезда. А потом из Англии. Но куда? В Москву? В Куйбышев? В... «Буревестник»?
Юноша упирается рукой в холодное железо, но и оно почему-то жжётся. Приходится медленно развернуться, скользя по тверди сначала плечом, а потом прислоняясь спиной и съезжая на пол. Места здесь не много, но много и не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сесть, прижав колени к груди и обхватив их все еще дрожащей рукой. Впрочем, дрожит не только она — Валеру всего колотит, словно от дурной крови.
https://upforme.ru/uploads/001c/3e/10/63/604970.gif

Вот только дурной крови тут нет. Есть только его — но она не дурная, она поганая и проклятая. Кровь жаждущая другой крови и никогда не утоляющая этого голода.
Вцепившись рукой в колено, второй юноша снимает бесполезные очки. Зачем они? Он уже три года видит идеально, они стали лишь атрибутом его нормальной прошлой жизни, а сейчас никто из этих людей никогда и не знал, что был такой мальчик — Валерка Лагунов, с плохим зрением, но правильными ориентирами, привитыми отцом и старшим братом. Сейчас все перевернулось вверх тормашками, не осталось ничего правильно и сбились все его хваленые ориентиры. Три года назад его внутренний компас потерял магнитное поле и перепутал все полюса. Иногда любовь становится проклятьем.
Вновь пришли мысли о «Буревестнике». Внезапно до ломоты в суставах захотелось туда вернуться. Увидеть одинокую горнистку, встать перед ней на колени и до хрипа рыдать, крича, что он не разбивал барабанщика, но он знает, каково это, когда разбивают. Как ты потом ползаешь в собственных слезах и соплях, собирая эти черепки и пытаешься склеить. Через боль. Через вой. И никак не можешь, потому что половина гипсовых кусков рассыпалась в пыль, оставляя тебя навсегда с дырами, сквозь которые хлещет дождь, ветер и ощущение невосполнимой потери.
Тянуло в «Буревестник». Домой так не тянуло, как туда. Снова залезть под седьмой корпус, укрыться еловыми ветками, словно не от вампиров, а от зверей диких прячешься и писать в своей тетрадке. А потом вычеркивать.
Вычеркивать. Вычёркивать.
Пока не сломается карандаш. Пока не сломаются пальцы. Пока ты сам не сломаешься...
Валера до крови закусывает губу изнутри и сжимает очки в пальцах. Он еще слышит, как пластик скрипит под давлением и вот-вот треснет дужка, но звук этот тонет в шуме дождя по листьям леса, через который он бежит к реке, чтобы проверить, правильно ли Игорь накрутил шланг на гидрант...
Игорь... Его сейчас тоже очень не хватает. Он бы нашел правильные слова, сумел бы подсказать, что делать дальше. Потому что у самого Валеры все слова какие-то неправильные, а все поступки - трусливые. Да, Игорь бы смог, но вместо его голоса почему-то раздается голос Иеронова. Спокойный, умудренный опытом, даже ласковый и от этого лицо юноши перекашивает судорогой.
«Ты просто обязан выжить, мой мальчик. Обязан выстоять. Помнишь, что я говорил тебе? На руси не только караси, а еще ерши и щуки...»
Заткнись, ублюдок! Как вытрясти тебя из своей головы?!
Ответ приходит не словом, а эмоцией. Такой силы, что Валеру начинает трясти еще сильнее и безумно хочется отмыться, даже если для этого придется не только раздеться, но и содрать с себя кожу.
Никак. Потому что он в твоей крови, течет по венам и переполняет сердце, заставляя сжиматься и раз за разом выплевывать эту кровь, толкая ее по телу.
Ты мертв благодаря себе. Но ты жив благодаря ему.
Или наоборот?

Игорь бы знал ответ. Лёва бы знал. Знала бы его и Анастасийка, каждый раз успокаивая этого беснующегося в клетке сознания зверя. Наверное его знает и Фрэнсис, вот только он ее про это не спросит. Защищать - иногда означает держать от себя на расстоянии. Когда ты сам - опасность. Когда вокруг тебя умирают все. Но почему так остервенело хочется коснуться ее руки? И чтобы она потом оказалась в его волосах, пропуская меж пальцев непослушные пряди?...
Валера медленно поворачивает голову и прислоняется вспотевшим виском к листу железа. Странно, но теперь дверь не жжет, она холодит и юноша чувствует, как бьется под кожей жилка, вспарывая кожу и ударяясь в металл.
Фрэнсис все сделала правильно. Там, с ними, она в безопасности. Рыжий ни за что не ударит ее при преподавателе. А ему... Его зверю нужно вдоволь нагуляться по клетке, с силой побиться о прутья решетки, погрызть их клыками, проверяя на прочность. Пока он не уляжется, не уложит свою морду поверх лап и не начнет просто молча наблюдать, готовый в любой момент к броску, ей рядом делать нечего. Она - не Настя, хоть у нее и ее глаза. И Настя мертва, а Фрэнсис нет. Пусть так и будет впредь.
Валера сильнее прижимается виском к вагонной двери и прикрывает глаза, даже не замечая, как повисла в сжавшейся в кулак руке, сломавшись, дужка очков. Он будет считать удары колес, он придет в себя. Он выживет. Даже если придется быть среди чужих.
"Все так, мой мальчик. По дому скучают под одеялом с головой. А среди чужих прячутся, когда в своих разочаровался."
***

Отредактировано Valeriy А. Lagunov (Сегодня 02:03:04)

+5


Вы здесь » Magic Britain: Magna Charta Libertatum » Маггловский Лондон » Вокзал Кингс-Кросс » У меня на тебя есть особые планы. 01.09.1966